Краснодар Сегодня
Поиск
Прогулка по предновогоднему Геленджику
Зима на летнем курорте
28 декабря 2017 17:57

Геленджик видится нам как исключительно тёплый летний курорт, где с наступлением осени, по большому счёту, делать уже нечего, разве что только пить и с грустью вглядываться в корабли на горизонте. Но, как оказалось, город даже зимой продолжает жизнь, пусть и не такую бурную, как летом.

Скажу сразу, что в «городе моей мечты» я провёл целый год в рамках государственной программы «Мальчик --> мужчина 2014-2015» и пару поездок на отдых, так что все капризы местной погоды изучил в подробностях.

Горожане лениво подбирают атрибут Нового года

Летом здесь, как известно, жара, улицы забиты «сувенирками», уличными музыкантами и пьяницами. Последних в городе очень много, у меня в голове даже сложился альтернативный слоган: «Город вечно обдолбанных». Попрошу местных и влюблённых в город не обижаться, но, к сожалению, всякий раз, когда я там оказываюсь наблюдаю примерно одну и ту же картину: где-нибудь на Островского из толпы отдыхающих выволакивается тело с затуманенным взглядом и топает в сторону рынка. При виде военного в «увале» расплывается в добродушной улыбке и рассказывает, как он три года служил где-нибудь на Севере.

А вот зима в Геленджике имеет два режима: «всё ещё осень» и «ледяной ад». В первый попадаешь как раз в преддверии Нового года, второй можно застать примерно в феврале, но лучше не пытаться. Это будет больше похоже на фигурное катание на девятом кругу Ада под ледяным ветром. Что же касается первого режима, то, как говорится, «ребята, я в этом шарю».

Холод в душе Геленджика
 
Декабрьская поездка была приурочена к присяге, наш друг как раз должен был признаться в любви Родине и пообещать весь год не тратить её время попусту.

Предновогодний Геленджик встречает гостей сухими улицами, ветром и лёгкой моросью. Температура +10 здесь ощущается +2, так что не скупитесь на тёплую одежду. На автовокзале круглосуточно дежурят таксисты, как и летом. Только берут за свои услуги они не 300 рублей по городу, а каких-нибудь 150… Можно даже поторговаться, но мы не стали, обратились к небезызвестному сервису: откуда – Объездная, 3; куда – Островского; комментарий – «Едем к войсковой части». Через 3 минуты звонок:

– Здравствуйте, вот у меня написано ехать к войсковой части, а навигатор меня посылает на Объездную.

– Да, всё верно. Мы на автовокзале, отсюда едем к войсковой части… Всё же указано в сервисе.

– А, то есть мне надо подобрать человека на войсковой части, а потом ехать к вам?

– Нет, б, – я чуть не сорвался. – Езжайте на Объездную. Мы здесь ждём, отсюда мы едем на Островского к войсковой части.

– То есть там никого забирать не надо?

– Нет.

Ул. Островского

Легендарная среди тех, кто служил здесь «срочку», улица Островского остаётся всё такой же живой, как и летом. Киоски, закусочные, пивные – всё это работает, ещё и порой забито клиентами. Понятно, что в большинстве своём это местные проедают то, что заработали летом со сдачи жилья, впрочем попадаются и приезжие.

Если летом сюда приезжают, чтобы искупаться и загореть, то зимой, чаще всего, к сыновьям-солдатам. Во-первых, на присягу, во-вторых, просто в увольнение. Об этом несложно догадаться, потому что мы на присягу приезжали и уезжали с одними и теми же соседями-пассажирами.

Для этих приезжих работают сувенирные лавки, правда, цены в них внезапно ниже раза в три. Для местных регулярно работают ярмарки, рынки; на улицах выстраиваются целые очереди в торговые палатки с хамсой, огурцами, картошкой… Чуть поодаль новогодние базары: сосны, ёлочные игрушки, маски, хлопушки – то есть всё, что ну никак не ассоциируется с летним курортом. Окончательно добивает психику огромная ёлка на набережной Геленджика и палатки с новогодними украшениями и угощениями. Для меня это был двойной шок, потому как пару лет назад на этом месте мы шли парадным расчётом 9 мая под палящим солнцем, и никак не ожидали, что есть в этом городе такое время года, когда из динамиков доносится "Jingle Bells".

Не яркий, но всё же Новый Год

Кстати, чем ближе подходишь к набережной тем сильнее ветер. На причалах он уже конкретно треплет одежду, но именно там накатывает чувство покоя и безмятежности: на воде покачиваются яхты, у мачт ругаются чайки, под ногами плещется вода. Правда, долго там не простоишь, ибо ветер делает своё дело, через минут 10 уже желаешь скорее перебраться куда потеплее.

Нам повезло захватить с собой немного горячительного, так что мы устроились прямо на пляже и залили жала, глядя на море и плещущихся у берега уток. Из динамиков набережной доносилась тема из «В мире животных», что придавало этой картине ещё больше абсурда. Но мы были довольны; даже холодная морось не портила отдых. Спирт, пляж, зима, чайки – прекрасно…

Красота... Холодно только
 
Ещё один живописный момент зимнего Геленджика – густой туман, обволакивающий горы подобно вате.

Заселились мы на улице Горной: близко и к пляжу, и к автовокзалу. Купаться никто бегать, ясное дело, не собирался, но грех ведь не сходить к морю на курорте. Даже зимой. Только когда стемнело, стало ясно, что лучше тёплое помещение не покидать.

Перемещаться по вечернему Геленджику – тот ещё квест. Мало того, что возле моря холодно, так ещё и ветер буквально сносит с ног, на нём можно лежать вопреки всем законам физики. Если вы сняли квартиру и думаете устроить сабантуй, закупитесь днём, ибо вечером поход за продуктами может превратиться в полёты на дельтаплане без дельтаплана.

Хотя город и живёт своей жизнью, всё же зимой здесь царит атмосфера уныния: на улицах редкие прохожие, солнца почти нет, постоянная морось и перекочевавшие из лета алкаши со стеклянным взглядом. Приезжать не по делу смысла нет; либо вам надо кого-то навестить, либо вы - влюблённая парочка, которая хочет попробовать чего-то необычного, например, съездить на море зимой. В декабре снега здесь всё равно не дождёшься, а красотами можно насладиться и летом при полном солнечном освещении.

Мрачновато как-то...

Экстремалам можно приехать в феврале, когда высокая влажность берёт свое и погружает город в ледяной саркофаг. Тогда и ветер становится жёстче, и улицы превращаются в каток. Помню даже, как во время «срочки» на утренних разводах маршировали, как коровы на льду, из-за обледеневшего плаца. Вечерами, выходя в патруль, нужно было надевать пуховики и бронежилеты поверх бушлатов, чтобы только не обалдеть от холода и ветра.

На контрасте с летней жарой зимний Гелен выглядит на удивление живенько и бодро, но, если вы приехали из активного и бурлящего города, вам быстро наскучат эта зимняя романтика курорта и безмятежное море. Прогуливающиеся туристы и местные больше создадут впечатление последних выживших, а музыка из динамиков на набережной ни капли не скрашивает скучную прогулку, а наоборот вгоняет в атмосферу безысходности вместе с этим оседающим ватой туманом и мелким дождём, который до сих пор не решился, быть ему водой или стать снегом.
У жителей Геленджика тоже есть куртки

P.S. В дополнение к «вечно обдолбанным». На обратном пути – в Новороссийске – в автобус села очень странная женщина, которая свято верила, что рейс «Геленджик – Ставрополь» едет именно в Геленджик. При этом она все время смеялась и разглядывала свой билет, приговаривая «Как же это я его промочить умудрилась? На улице же дождь!».


P.P.S. Странной женщине всё-таки донесли, что она ошиблась и отправили на другой рейс. Кондуктор сказала, что она накурена.


P.P.P.S. А ещё в Геленджике живут и работают чудесные художники.




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
232
Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Сергей Галицкий предпринимает новые меры для защиты парка
31 мая 2018 12:27
На территории рекреационной зоны «Краснодар» появилось более 250 видеокамер

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte