Краснодар Сегодня
Поиск
Новый эпизод киносаги обманет вас, и вам это понравится
Звёздные войны: лицом к зеркалу
14 декабря 2017 19:32

От восьмого по счёту эпизода Звёздных войн под именем «Последние джедаи» не то чтобы совсем ничего не ждали. Как раз напротив — с ним заранее всё было понятно. Как и вышедший 2 года назад фильм «Пробуждение Силы», он рассматривался как сугубо коммерческий проект, эксплуатирующий любовь народных масс к классической киновселенной и на новый лад пересказывающий старую сказку. Поправка на «30 лет спустя», ставка на новых героев, постепенное выпиливание старых, а ещё, спасибо Диснею, пониженный возрастной рейтинг. Но в остальном новая трилогия посерийно воспроизводила сюжетную канву классической: от прозябания будущего спасителя далёкой галактики на пустынной планете-свалке до новой версии «Звезды смерти», способной уничтожать целые планеты.

Битва.

В этом плане «Последние джедаи» изначально рассматривались как реинкарнация V эпизода - «Империя наносит ответный удар». Трейлеры такие ожидания всячески подтверждали, а вместе с этим и внушали соответствующие опасения. Как ни крути, «Пробуждение Силы» ни шедевром, ни по-настоящему достойным возвращением «Звёздных войн» на большие экраны не стало. Слишком пресные новые главные герои, слишком топорный и предсказуемый сюжет, слишком коммерческий подход ко всему. Главный блокбастеростроитель современности Джей Джей Абрамс в режиссёрском кресле, получив такой исторический шанс, снял далеко не лучший фильм даже в своей биографии.

Кайло Рен

Так или иначе, «Последних джедаев» снял малоизвестный Райан Джонсон, доселе не отличившийся ничем, кроме нескольких эпизодов сериала «Во все тяжкие», сомнительной картины «Петля времени» и провалившихся «Братьев Блум». Неизвестно, как он уговорил диснеевских продюсеров, но ничего кроме стерильного воплощения их указаний от него никто не ждал. Но Джонсон — это, с одной стороны, человек-оркестр, с другой — безумный фанат Звёздных войн. Настолько, что даже снялся в эпизодической роли в прошлогоднем приквеле классической трилогии «Изгой-один». Поэтому он не просто стал режиссёром нового фильма, он ещё и сценарий к нему написал (в соавторстве с Джорджем Лукасом, конечно). И, видимо, обладает фантастическим даром убеждения, потому что получил карт-бланш и право на собственное видение истории.

Иначе, как этим, получившийся фильм объяснить нельзя. Но что сподвигло голливудских толстосумов решиться в этот раз на то, от чего они отказывались уже дважды? Известно, что и «Пробуждение Силы», и «Изгой-один» в черновом монтаже выглядели куда более интересно, но из-за страха потерять массового зрителя их отправляли на досъёмки и приведение в соответствие с попсово-подростковыми стандартами.

Новая зверушка

«Последние джедаи» до некоторого момента идут тем же путём — натужный юмор, шаблонное поведение персонажей, расставленные в нужных местах пасхалки и следование всем мыслимым стереотипам усыпляют бдительность зрителя. Но ровно в тот момент, когда от фильма перестаёшь ожидать чего-то нового и мало-мальски интересного, он без объявления войны обрушивает всю историю и поворачивает в новое русло. Затем всё вроде как выправляется, но ненадолго. «Последние джедаи» неоднократно и со всё возрастающей частотой обманывают, обламывают и смещают акценты, причём делают это так смело, как никогда ранее. Это, пожалуй, первый фильм, который смеет утверждать, что в «Звёздных войнах» не всё новое — плохо переосмысленное старое.

Имперцы

Да, он имеет наглость провести ревизию всего — начиная от сюжетной канвы, заканчивая устоявшимися представлениями о Силе, джедаях, ключевых персонажах и соотношении сторон конфликта. Фильм не просто подаёт как данность основные правила этой киновселенной, а изучает их, пробует на зубок, подвергает сомнению, обсуждает в беспрецедентно мощных диалогах и фразах. И, как ни странно, у него получается! Причём в сочетании с огромной любовью и уважением ко всему тому, что мы видели в классической трилогии. Доказать это, избегая спойлеров, вряд ли получится, но, если выбрать из них самый невинный, то в «Последних джедаях» есть небольшое камео Мастера Йоды, причём он там не замыленно-компьютерный, как в «Атаке клонов» и «Мести ситхов», а тот, настоящий, нарочито кукольный. И он успевает дать жару!

Йода

Те же персонажи, кому досталось основное экранное время, смогли приятно удивить своей эволюцией практически в полном составе. Принцесса Лея, которая в предыдущем эпизоде лишь пару раз мелькнула на экране, здесь становится главной героиней и это воспринимается не просто как дань актрисе Кэри Фишер, скончавшейся вскоре после съёмок. Люк Скайуокер умудрился за два с лишним часа вызвать всю гамму эмоций — от раздражения и «когда же вы его уберёте» до искреннего восхищения. В меньшей степени это удаётся молодым героям, появившимся в «Пробуждении Силы». Если юная джедайка Рэй это хотя бы пытается делать (что, впрочем, выходит пока что на тройку с плюсом), а бывший пехотинец Первого ордена Финн просто доказывает, что он не совсем дерево, то у шаблонного бравого пилота по имени По всё пока ровно.

Лея.jpg

Впервые появившиеся персонажи пока что особых эмоций не вызывают. Они недостаточно харизматичны, чтобы заменить ушедших героев, но, вероятно, у них ещё будет шанс раскрыться. В этом плане особенно позабавил мошенник-взломщик, из которого, конечно, новый Хан Соло никакой, но российскому зрителю он может понравиться благодаря внешнему и поведенческому сходству с Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке».

Но по-настоящему радует главный злодей — Кайло Рен. Когда автор этих строк писал 2 года назад, что, возможно, этот нелепый лопоухий парнишка не так-то прост, и его нарочито сделали таким ничтожеством, чтобы ярче показать последующее восхождение на пути Тёмной стороны Силы, в это не верил почти никто. А он взял — и сделал! Да, всё ещё истерит, но только поначалу. Ещё не внушает трепет, как его дед Дарт Вейдер, но наконец выходит из его тени и начинает писать собственную историю. Он сложен, многогранен, в него понемногу начинаешь верить!

Маска

Разумеется, при всей своей игре в новизну «Последние джедаи» - это в первую очередь «Звёздные войны», а потому честно тянут весь необходимый контент: космические битвы, перетягивание Силы, поединки на световых мечах, обязательные локации вроде таверны, ангара, мостика и тронного зала. И да, как и положено среднему эпизоду трилогии, есть «белая» планета и огромные шагоходы AT-AT. Но всё это по-настоящему, глубоко переосмыслено, выглядит гораздо качественнее и внушительнее, чем когда бы то ни было.

Шагоходы

Несмотря на всё вышесказанное и собственные восторги, автор этих строк убеждён, что фильм не понравится очень многим: как новичкам, которые не воспримут большинство отсылок, так и фанатам вселенной, которые скажут, что тут всё переврали и испортили. Переубеждать их — дело бессмысленное. Главное, что доказали «Последние джедаи», это то, что вечно умирающий мир «Звёздных войн» - живой и настоящий. Что у него есть будущее, но видно это становится ровно в тот момент, когда умирает последняя надежда.

Кстати, вот вам подборка интересных фактов о "Звёздных войнах".


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
487
В Краснодаре увеличится количество мест для купания
18 мая 2018 18:12
Власти города наконец признали, что летом на Юге в сорокаградусную жару без водоёмов сложно выжить

Александр Ткачёв не вошёл в новый состав правительства
18 мая 2018 17:43
Сколько успел заработать бывший министр за свою карьеру и каковы перспективы его назначения на пост полпреда ЮФО?

Вице-губернатор Кубани предложил снести Музыкальный
17 мая 2018 18:46
Андрей Алексеенко убеждён, что микрорайон невозможно сделан комфортным для проживания людей

Крымский мост набирает рекордный автотрафик
17 мая 2018 18:03
За 12 часов по недавно открытому мосту проехало почти 14 тысяч машин

В Краснодаре вновь пройдет «Ночь музеев»
16 мая 2018 18:19
В ночь с 19 на 20 мая Краснодар присоединится в общероссийской акции: в этот вечер все музеи страны будут работать бесплатно

Проезд в общественном транспорте можно оплачивать картой
15 мая 2018 19:00
В скором времени все трамвай, троллейбусы и автобусы будут оборудованы терминалами для безналичного расчёта

Сергей Галицкий провёл экскурсию для Посла и Генконсула Испании
15 мая 2018 16:53
15 мая в Краснодар для знакомства с футбольными тренировочными базами прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в РФ

Александр Ткачёв вернётся на Кубань в должности полпреда в ЮФО
14 мая 2018 18:58
15 мая будет сформирован новый состав правительства, которое в этом году ждут кадровые изменения

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte