Краснодар Сегодня
Поиск
Оцениваем без квадрокоптера
Парк «Краснодар»: плоский обзор
23 октября 2017 15:13

В сети громко обсуждалось строительство парка "Краснодар", который даже разносящий всё в пух и прах Илья Варламов назвал "самым крутым парком в Замкадье".

Вопрос только остаётся в несколько одностороннем обзоре парка товарищем Варламовым. Благодаря ему жители России теперь впечатлены масштабами проделанной работы, размером парка и количеством вбуханных туда средств, глядя только на фото с камеры квадрокоптера. Мы же попробуем посмотреть на этот парк плоско — взглядом обычного человека, который ранее здесь не был.

DSC_0072.JPG

Путь к парку пролегал по улице Восточно-Кругликовской, заставленной цветочными магазинами. Так что, если вы вдруг надумаете организовать в парке свидание и при этом забыли приобрести букет — не переживайте, их тут можно найти миллиарды.

Войдя на территорию парка, готовьтесь к тому, что вас почему-то не охватит восторг — мол, господи, как же тут красиво. Первое, что вы увидите - это огромную толпу людей. Их в парке субботним днём было действительно невероятно много, и страшно представить, сколько их там было бы вечером. Несколько свадеб, стаи детей, любителей сделать селфи, но почти никого, кто пришёл бы в парк, чтобы погулять.

DSC_0087.JPG

При ближайшем рассмотрении парк вызывает ассоциации с силиконовой грудью. На фото выглядит потрясающе, но если прикоснуться к ней, то сразу пропадает чувство, так сказать, натуральности продукта и возникает другое — что всё это нужно только ради картинки. Архитектура парка насколько красива (особенно с определённой высоты, недоступной человеческому глазу), настолько и безжизненна. Каждый элемент, будь то лавочка или дерево, объединяет наигранный, строго структурированный сюжет. Нет ощущения, что эти деревья росли тут давно, появились естественным путём, от одного маленького семечка. Кроме того, высажены они странно — в центре каких-то окружностей, напоминающих игру «WALL-E» по одноимённому мультипликационному фильму.

DSC_0092.JPG Снимок экрана от 2017-10-23 15-09-26.png

Всё это очень красиво и современно, но всё же есть огромная разница в том, чтобы делать парк для прогулок и дом в стиле хай-тек. Кроме того, мозолят глаз многочисленные примеры незавершённости, которые встречаются здесь многократно.

DSC_0094.JPG DSC_0073.JPG

Особенно опасными показались вот эти выступы на на ступеньках, которые обрадуют перфекциониста только в том случае, если он не споткнётся и не расшибёт голову об эти острые углы. Невольно начинаешь переживать за гуляющих здесь детей и стариков. Одно неловкое движение — и может случиться трагедия...

DSC_0090.JPG 

Посетители парка говорят:

- Классный парк, для отдыха не сидя, а для тех, кто именно любит погулять, походить.

Для беззаботной прогулки по странной траектории парк, конечно, хорош. Пространства много. Очень много. Невероятно много для тесного Краснодара. Однако в этом пространстве людские потоки совершенно не организованы. Пытаясь идти прямо, приходится обходить всех, кто встречается на пути. В нём нет даже самого простого двухстороннего движения, как в Горсаду. Там тоже гуляет много людей, но двигаются они куда более упорядочено.

Там же есть и музыка, и птички, и белочки, не говоря уже о восхитительном пруде, на котором живут лебеди и уточки. В Городском саду есть что делать, кроме как гулять: там можно перекусить (или даже плотно поесть), покататься на аттракционах, потанцевать и даже сходить в дельфинарий. А в "Краснодаре" через пятнадцать минут становится просто скучно (по крайней мере, одному). Расхваленные "зоны активностей" либо недоделаны, либо не особо привлекают.

DSC_0089.JPG

Интересно дела обстоят дела с мелкой торговлей. Бесспорно, позор для любого города - иметь ободранные ларьки с минералкой, чипсами и сигаретами. Но и чтобы совсем ничего нельзя было прикупить - тоже странно. А вдруг плохо человеку и только бутылка воды спасёт ему жизнь - увы, "мы его потеряли", ведь вода есть только в пруду.

Во всём парке нельзя купить практически ничего, кроме фанатских вещей ФК "Краснодар". Уж этого в достатке.

DSC_0081.JPG

Возвращаясь к теме хай-тек дизайна, весьма странным кажется такое сочетание минималистичных фонарей и таких молодых деревьев. В этом есть граница понимания, которая открывается только если начать об этом думать. Если не начать, это пройдет мимо глаз, как, в общем-то, и всё остальное.

DSC_0088.JPG

Чтобы сделать парк хоть немного «живее», в него добавили воду. Это стало чем-то вроде неглубокого пруда или даже бассейна, в котором дети моют колёса самокатов, велосипедов и роликов. Задумка явно была не в этом, а получилось в итоге бессмысленно и не особенно красиво. Кроме того, нашёлся даже человек, который решил заодно помыть ноги.

DSC_0093.JPG DSC_0084.JPG

За время прогулки неоднократно появлялось ощущение, что попал в лабиринт, из которого никак не выбраться. В почти любом другом парке можно с лёгкостью попасть из одной точки в другую - вопрос только в расстоянии. Здесь же всё устроено таким образом, что придётся совершить несколько замысловатых манёвров в разные стороны, чтобы добраться до не столь уж удалённой локации. Этих сложностей добавляет и тот самый пруд в стиле "ВАЛЛ-И".

DSC_0101.JPG

Что мы имеем в итоге. Парк огромных размеров, с кучей зелени, деревьев, цветов, травы, с длинными дорожками для прогулок. Однако это красиво только на картинке. Часть территории обыкновенна, часть неудобна, часть не доделана, часть и вовсе не ясно, зачем нужна. Площадь исключительно располагала к возведению парка для прогулок, но продумано в ней было не всё.

Парк "Краснодар" - в самом деле получился как лабиринт Минотавра - бессмысленный и беспощадный, огромный и безумный, запутанный и странный. Но очень красивый. Особенно если снимать с квадрокоптера.

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
9002
Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Сергей Галицкий предпринимает новые меры для защиты парка
31 мая 2018 12:27
На территории рекреационной зоны «Краснодар» появилось более 250 видеокамер

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte