Краснодар Сегодня
Поиск
Все подробности уголовного дела об оскорблении чувств атеистов
Краснодар: XI век или XXI?
19 октября 2017 10:26
Как ранее сообщал "Краснодар Сегодня", в отношение поэта из Краснодара было возбуждено первое в России уголовное дело об оскорблении чувств атеистов. Неверующих оскорбило стихотворение Максима Дроздова, в строках которого лингвистическая экспертиза обнаружила нарушение закона, поэтому теперь против поэта заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Исходя из деталей дела, стало ясно, что стихотворений, оскорбляющих атеистов, было два, но одно из них Дроздову не принадлежит. Как рассказал поэт, он взял это стихотворение с другого источника и подредактировал, не приписывая себе никаких авторских прав на него. Другое - "Еретичка" - всё же принадлежит подсудимому, чего он и не отрицает.

0DsBkcERu9dWuTDTPm8gGtAfrcwduhpO.jpeg

Строки, задевшие чувства неверующих, звучат следующим образом:

Людей нет хуже мерзких атеистов,
Мы всё же инквизицию вернём! 

Максим Дроздов утверждает, что таким образом высмеивает обстановку с религией во всём мире, ссылаясь на сатирическое произведение в то время как атеисты обнаружили в этом реальную опасность вернуться во времена "Святой инквизиции". Дроздова несколько раз вызывали на допросы, на которых он объяснял, что не хотел никого оскорблять своими стихами, а лишь использовал сатиру на действительность.

В пресс-службе Следственного управления СКР по Краснодарскому краю ситуацию прокомментировали следующим образом:

- Согласно выводам проведённого лингвистического исследования, опубликованный текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определённая группа лиц исходя из их отношения к религии, и смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям к данным лицам.

О человеке, подавшем иск против Дроздова, пока что нет подробностей  Это в некотором смысле донос, тайное послание сотрудникам правоохранительных органов о том, что где-то обижают атеистов.

Адвокат Максима Дроздова - Алексей Аванесян - много общается с представителями СМИ и утверждает, что человек не может доказать свою причастность к касте атеистов, словно такой позиции в вероисповедании не существует вовсе:

- Я хочу посмотреть на того, кто подал заявление об оскорблении своих атеистических чувств. Как он докажет то, что он является атеистом? Библию сожжёт?

Возникает встречный вопрос: а помимо крестика на шее, как верующий докажет, что он верующий? Сожжёт атеиста?

В общем, ситуация крайне неоднозначная. В том числе и потому, что лингвистическая экспертиза была проведена ещё до возбуждения уголовного дела. С одной стороны, это выглядит логично, ведь нельзя завести дело без оснований, а с другой - неправильно по закону - экспертиза должна была проходить в ходе расследования уже заведённого дела.

Адвокат также сообщил, что намерен обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, а также требовать предъявления судебной экспертизы, которая была назначена ещё до его заведения.

Разгорелся, правда, не костёр инквизиции, а лютая и почти непримиримая вражда между религиозными людьми и атеистами. Особенно она видна на примере количественного несоответствия дел против атеистов и против верующих. Потому что верующие люди - по идее, сильные духом - гораздо чаще занимают позицию жертвы с причинёнными ей нравственными страданиями. А атеисты встают на защиту тех, кто намеренно или по неосторожности оскорбил чувства, как стало ясно, очень ранимых верующих, и теперь сидит в тюрьме.

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
404
Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Сергей Галицкий предпринимает новые меры для защиты парка
31 мая 2018 12:27
На территории рекреационной зоны «Краснодар» появилось более 250 видеокамер

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte