Краснодар Сегодня
Поиск
Он вырос на полгода по сравнению с данными 2016-го
Средний срок ипотеки у краснодарцев достиг 15,5 лет
31 июля 2017 11:42

Национальное бюро кредитных историй определило средний срок ипотечного кредита в России на 1 июля 2017 года. НБКИ вывели разные показатели для определённых возрастных групп и регионов.

Самые большие средние сроки ипотеки отмечены в возрастных группах до 30 лет. Оно и понятно, молодые люди, особенно те, кто недавно обзавёлся семьёй, ещё не успевают подняться по карьерной лестнице и сделать хоть какие-то накопления. К тому же, в молодых семьях появляются дети, а жена, соответственно, уходит в декрет, финансовое состояние не позволяет быстро гасить ипотеку. Тем не менее, своё жильё заполучить все хотят. Так, для самых молодых граждан моложе 25 лет и от 25 до 29 лет этот показатель составил 16,1 лет (рост за год на 0,5 и 0,3 года соответственно).

Что касается заемщиков в возрасте от 30 до 39 лет, то они берут ипотечные кредиты в среднем на 16,0 лет (рост за год – 0,5 лет). Таким образом, заемщики наиболее трудоспособного возраста (до 40 лет) берут самые «длинные» кредиты. 

Также высокую динамику роста среднего срока кредита показала возрастная категория от 40 до 49 лет (+0,5 года). На 01.07.2017 года срок ипотечного кредита для граждан этого возраста составил 14,5 лет. При этом единственной категорией заёмщиков, у которой средний срок ипотеки снизился, оказались самые «пожилые» граждане старше 65 лет. Теперь средний срок ипотечного кредита для них находится на уровне 9,2 лет (падение за год на 1,1 года). Возможно, это обусловлено тем, что в этом возрасте к ипотеке в принципе прибегают только более или менее состоятельные пенсионеры.

В Краснодаре средний срок ипотечного кредита сейчас составляет 15,5 лет. В 2016 году был 15 лет. Ничего удивительного в этом нет, кризис в стране продолжается, финансовое благосостояние практически не растёт, а вот цены на продукты неспешно, но уверенно ползут вверх.

Самый высокий показатель среднего срока ипотечного кредита среди всех регионов РФ зарегистрирован в Ямало-Ненецком АО – 18,3 лет, а самый низкий – в Ненецком АО (13,6 лет). В свою очередь наивысшую динамику среднего срока ипотеки продемонстрировали Республика Дагестан (+1,2 года), Чеченская Республика (+1,1 года), Республика Татарстан (+1,0 год) и Республика Северная Осетия – Алания (+0,9 года). При этом в двух регионах – Республике Коми и Ямало-Ненецком АО – было отмечено снижение данного показателя – на 0,3 и 0,1 года соответственно. В Москве и Санкт-Петербурге средний срок ипотечного кредита увеличился на 0,5 года.

- Рост среднего срока ипотечного кредита в последнее время свидетельствует о том, что для заемщиков этот продукт продолжает оставаться востребованным, а для кредиторов - привлекательным,  – При этом вполне естественно, что наибольшими темпами срок ипотеки растет в сегменте наиболее «оптимистично настроенных» молодых заемщиков, доходы которых не всегда позволяют погашать кредиты в те же сроки, что и более «зрелым» заемщикам, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
92
Владимир Путин определил основные направления развития регионов
10 мая 2018 18:12
9 мая Президент РФ подписал указ, в котором изложены пункты единой стратегии развития страны. Как документ будет реализован на Кубани?

В церемонии открытия Крымского моста примет участие Владимир Путин
10 мая 2018 16:43
Красную ленту, возвещающую об открытии главной магистрали через Керченский пролив, перережет лично Президент РФ

Дошкольники примут участие в «Параде детских войск»
8 мая 2018 18:43
Ученикам начальных классов и воспитанникам детских садов предстоит пройти ровным строем перед краевыми и городскими властями

В Краснодарском крае ожидается резкое ухудшение погоды
7 мая 2018 13:28
7,8 и 9 мая на Кубани значительно похолодает, при этом прогнозируются дождь с градом и усиление ветра

В результате служебной проверки был уволен замначальника краснодарской полиции
4 мая 2018 12:33
Проверка, проведённая в ГУ МВД России по Краснодарскому краю, выявила ряд нарушений в деятельности заместителя начальника краснодарской полиции

Из-за легкоатлетической эстафеты в Краснодаре будет ограничено движение
3 мая 2018 18:35
5 мая в краевом центре будет дан старт традиционному забегу, приуроченному к празднованию 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной Войне

В краевом онкодиспансере провели уникальную операцию
3 мая 2018 12:52
На Кубани впервые в ходе одной операции были удалены сразу две опухоли с помощью робота «Да-Винчи»

Муниципалитеты Краснодара и Адыгеи объединят в одну экономическую зону
28 апреля 2018 12:57
Формирование Краснодарской агломерации призвано задать единый экономический и социальный векторы развития муниципальным образованиям

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte