Краснодар Сегодня
Поиск
Он вырос на полгода по сравнению с данными 2016-го
Средний срок ипотеки у краснодарцев достиг 15,5 лет
31 июля 2017 11:42

Национальное бюро кредитных историй определило средний срок ипотечного кредита в России на 1 июля 2017 года. НБКИ вывели разные показатели для определённых возрастных групп и регионов.

Самые большие средние сроки ипотеки отмечены в возрастных группах до 30 лет. Оно и понятно, молодые люди, особенно те, кто недавно обзавёлся семьёй, ещё не успевают подняться по карьерной лестнице и сделать хоть какие-то накопления. К тому же, в молодых семьях появляются дети, а жена, соответственно, уходит в декрет, финансовое состояние не позволяет быстро гасить ипотеку. Тем не менее, своё жильё заполучить все хотят. Так, для самых молодых граждан моложе 25 лет и от 25 до 29 лет этот показатель составил 16,1 лет (рост за год на 0,5 и 0,3 года соответственно).

Что касается заемщиков в возрасте от 30 до 39 лет, то они берут ипотечные кредиты в среднем на 16,0 лет (рост за год – 0,5 лет). Таким образом, заемщики наиболее трудоспособного возраста (до 40 лет) берут самые «длинные» кредиты. 

Также высокую динамику роста среднего срока кредита показала возрастная категория от 40 до 49 лет (+0,5 года). На 01.07.2017 года срок ипотечного кредита для граждан этого возраста составил 14,5 лет. При этом единственной категорией заёмщиков, у которой средний срок ипотеки снизился, оказались самые «пожилые» граждане старше 65 лет. Теперь средний срок ипотечного кредита для них находится на уровне 9,2 лет (падение за год на 1,1 года). Возможно, это обусловлено тем, что в этом возрасте к ипотеке в принципе прибегают только более или менее состоятельные пенсионеры.

В Краснодаре средний срок ипотечного кредита сейчас составляет 15,5 лет. В 2016 году был 15 лет. Ничего удивительного в этом нет, кризис в стране продолжается, финансовое благосостояние практически не растёт, а вот цены на продукты неспешно, но уверенно ползут вверх.

Самый высокий показатель среднего срока ипотечного кредита среди всех регионов РФ зарегистрирован в Ямало-Ненецком АО – 18,3 лет, а самый низкий – в Ненецком АО (13,6 лет). В свою очередь наивысшую динамику среднего срока ипотеки продемонстрировали Республика Дагестан (+1,2 года), Чеченская Республика (+1,1 года), Республика Татарстан (+1,0 год) и Республика Северная Осетия – Алания (+0,9 года). При этом в двух регионах – Республике Коми и Ямало-Ненецком АО – было отмечено снижение данного показателя – на 0,3 и 0,1 года соответственно. В Москве и Санкт-Петербурге средний срок ипотечного кредита увеличился на 0,5 года.

- Рост среднего срока ипотечного кредита в последнее время свидетельствует о том, что для заемщиков этот продукт продолжает оставаться востребованным, а для кредиторов - привлекательным,  – При этом вполне естественно, что наибольшими темпами срок ипотеки растет в сегменте наиболее «оптимистично настроенных» молодых заемщиков, доходы которых не всегда позволяют погашать кредиты в те же сроки, что и более «зрелым» заемщикам, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
128
Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Сергей Галицкий предпринимает новые меры для защиты парка
31 мая 2018 12:27
На территории рекреационной зоны «Краснодар» появилось более 250 видеокамер

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte