Краснодар Сегодня
Поиск
Зона ЛЭП - место повышенной опасности!
Нарушение водителями охранных зон ЛЭП опасно для жизни и наказуемо
 
25 июля 2017 15:33
В минувшие выходные в станице Марьянской Красноармейского района произошло дорожно-транспортное происшествие с наездом на опору линии электропередачи. По счастливой случайности, участники ДТП остались живы, однако получили травмы разной степени тяжести. Специалисты ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») оперативно заменили поврежденную опору. Виновный в ДТП возместит затраты, понесенные энергокомпанией в связи с выполнением аварийно-восстановительных работ.

В ночь на 23 июля т.г. водитель легкового автомобиля нарушил ПДД и не уступил дорогу другому автомобилю, двигавшемуся по главной дороге. В результате второй автомобиль был отброшен в кювет, где совершил наезд на опору линии электропередачи, повредив ее, и перевернулся. Водитель автомобиля получил серьезные травмы и был доставлен в больницу.

Для выполнения аварийно-восстановительных работ линия электропередачи была отключена, в результате чего часть станицы Марьянской некоторое время находилась без электроснабжения. Энергетики оперативно выполнили замену сбитой опоры, после чего электроснабжение было восстановлено.

Специалисты Славянского филиала Кубаньэнерго совместно с правоохранительными органами Красноармейского района провели осмотр места происшествия. Определяется сумма нанесенного ущерба.

Только с начала года в зоне ответственности Славянских электрических сетей зафиксировано восемь случаев повреждения опор линий электропередачи. Ущерб Кубаньэнерго от несоблюдения ПДД и невнимательности водителей превысил 300 тысяч рублей.

Подобные инциденты несут угрозу не только жизни водителей, но и окружающих людей. Оборванные провода воздушных линий электропередачи представляют собой большую опасность. Лежащий на земле под напряжением провод создает зону «шагового» напряжения в радиусе 8-10 метров, при попадании в которую человек может быть поражен электрическим током, даже не прикасаясь к нему.

Виновники ДТП несут гражданскую ответственность за повреждение энергооборудования. Помимо административного наказания за нарушение правил дорожного движения, нарушители обязаны возместить расходы на фактическое восстановление сбитой опоры.

Энергетики напоминают, что в охранных зонах ЛЭП запрещены любые виды работ, в том числе с использованием высокогабаритной спецтехники, без согласования с электросетевой компанией. В охранных зонах ВЛ и вблизи подстанций запрещены: погрузо-разгрузочные работы, строительство и реконструкция зданий и сооружений, сельскохозяйственные и строительные работы, валка и обрезка деревьев, проведение земляных работ в местах прохождения кабельных линий. Помните! Охранная зона ЛЭП – это место повышенной опасности!
Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte