Краснодар Сегодня
Поиск
Конфликт, который недавно произошёл в МБОУ СОШ №70, обнажил острые углы одной из самых актуальных проблем образовательной среды.
Чему учат в школе: дети против педагогов
30 мая 2018 12:11

Современные школы представляют собой сложную социальную среду, в которой важен не только образовательный процесс. Именно здесь дети усваивают основные нормы, которые впоследствии применяют в своей жизни. И если ребёнок за всё время обучения видит агрессию или равнодушие со стороны работников образования, с которых он по идее должен брать пример, то желание быть благопристойным членом общества отбивается напрочь. Хотя нужно отметить, что и дети нынче непростые — обилие информации, доступность благ цивилизации и невнимание родителей формирует конфликтную и крайне несговорчивую личность.


Непростая профессия

МБОУ СОШ №70 прославилось на весь Краснодар благодаря видео, на котором педагоги отчитывают ученика очень строго, если не сказать унизительно. Мальчик стоит у доски, перед полным классом, в то время как две женщины фактически засыпают его обвинениями и издёвками. Причина для разбора полётов стандартная для мальчишки его возраста — беготня по классу, громкие шутки, вызывающее поведение. Стандартным можно назвать и подход учителей в таких вопросах, взрослые люди просто стараются «задавить» ребёнка своим авторитетом.

Иногда в ход идут крепкие выражения и повышенный голос. Например, на видео из школы №70 учительница своих чувств не сдерживает и отпускает в адрес мальчика довольно спорные с педагогической точки зрения реплики:

- Всё, заткнулся, до конца дней своих! Заткнулся и мне на путь не попадайся


Случай в школе №70 не исключение из правил, а как раз яркая иллюстрация школьной повседневности. Например, в одной из элитных школ Екатеринбурга в 2016 году разгорелся скандал, после того как педагог с более чем 25-летним стажем не просто не отпустила ученика в туалет, но и после просьбы сурово отчитала его перед всем классом. Словесные наставления были закреплены пощёчиной, которой педагог закончила разговор со своим воспитанником. После того, как одна из истерик учительницы была заснята на видео, всплыли любопытные детали: оказывается педагог и раньше позволяла себе оскорблять учеников, рвать их тетради и использовать рукоприкладство в воспитательных целях.


Наряду с агрессивным поведением учителей, которые порой явно превышают свои «должностные полномочия», в школах крайне популярны денежные поборы. Каждый родитель хотя бы раз в жизни слышал о сборе средств на новые занавески, парты, книги или на проведение косметического ремонта. Иногда просьбы учителей ошеломляют своей откровенностью.

В марте 2017 года одна из педагогов сочинской школы была крайне разочарована, получив на 8-е марта в подарок всего лишь 5 тысяч рублей в конверте. После вручения презента учительница не просто рассердилась, а даже составила гневное послание для родителей, в котором назвала подарок скромным, грозилась вернуть его обратно и отказаться от классного руководства.


В 2017 году также произошёл громкий инцидент с преподавателем краснодарской школы №78. На этот раз педагог была обижена тем,что на день учителя класс подарил ей лишь букет цветов и 2 тысячи рублей в конверте. Как и в случае с сочинской коллегой, 36-летняя педагог из Краснодара посчитала такой презент унизительным и после пересчёта денег вернула конверт родителям. Позже учительница объяснила мамам и папам как, по её мнению, следует поздравлять классного руководителя.


Маленькие агрессоры

Как и в любом сложном вопросе, игры в одни ворота быть не может. Современные дети тоже не подарок и зачастую именно они доводят учителей «до ручки». Исследование, проведённое в мае 2018 года НИУ ВШЭ доказало, что каждый второй учитель в России страдает от буллинга (буллинг — психологический террор). При этом дети пользуются совершенно недетскими методами травли.


По статистике НИУ ВШЭ каждый учитель хотя бы раз в жизни выслушивал от учеников угрозы в свой адрес, а треть опрошенных педагогов призналась, что некоторые воспитанники позволяют себе обсуждать личную жизнь учителей. Кибербуллинг, который предполагает травлю педагогов в социальных сетях и пабликах — ещё более распространённое явление.

- У нас в стране 1,3 млн учителей. Согласно исследованиям, 5,6% из них регулярно подвергаются травле в той или иной степени. А это ни много ни мало 75 тыс. человек.Еще около 50 тыс. подвергаются кибербуллингу - издевательствам в Интернете. Это страшные цифры! О чем они говорят? О том, что социальный статус педагога у нас сегодня опустился ниже плинтуса, - прокомментировал ситуацию заведующий лабораторией образовательной журналистики ВШЭ Александр Милкус.


Дети проявляют агрессию не только к учителям, но и своим одноклассникам и даже к случайным прохожим. В сентябре 2017 года несколько краснодарских школьников забрались на одну из крыш многоэтажек и ради развлечения стреляли по прохожим из пневматического оружия, которое даже с такой высоты способно нанести ранения. В результате пострадал случайный человек, который шёл мимо дома.

Агрессия, которую дети проявляют друг к другу порой выходит за рамки добра и зла. В октябре 2017 года две девочки подрались из-за бойфренда прямо во дворе школы, при этом собрав приличную толпу сверстников-зевак. Никто из детей не пытался разнять девочек, толпа будто наслаждалась жестокими разборками.


В станице Еремзино-Борисовское в мае 2018 года 13-летний мальчик вообще пытался перерезать горло 8-летней девочке осколком стеклянной бутылки. После происшествия нападавший скрылся, а перепуганная малышка позвала на помощь взрослых. Директор школы, в которой обучается несовершеннолетний агрессор, отрицает вину своего воспитанника, отмечая, что мальчик всегда был скромным и тихим. Мать нападавшего после происшествия подала заявление о переводе своего сына на домашнее обучение.


Это вам не бизнес

Противостояние детей и педагогов имеет, конечно, более глубокие причины, чем простая агрессия. Школы Краснодара перегружены из-за несовершенной инфраструктуры, учителям приходится обучать по 30-40 человек, вместо нормального класса из 20 детей. Как правило, никто педагогам за дополнительную нагрузку не доплачивает. Поборы тоже объясняются довольно просто, достаточно лишь взглянуть на среднюю зарплату учителя по стране. Помните, что сказал премьер-министр Дмитрий Медведев в августе 2016 года о профессии преподавателя?

- Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот

По этой же причине школы не получают притока инициативных молодых специалистов, которые вполне могли бы изменить подход в сфере образования. С такими зарплатами преподавательская деятельность больше напоминает хобби.


Агрессию детей объяснить ещё проще. Не получая внимания и должного воспитания в семье, чада выплёскивают накопившиеся психологические проблемы на всех, кто попадётся под горячую руку — сверстников, прохожих, педагогов. Бесконечный поток информации разрушает детскую психику, что впоследствии выливается в кровопролитные конфликты. Квалифицированные педагоги часто отмечают, что школа не должна воспитывать детей. В образовательных учреждениях дети получают базовые знания, расширяют кругозор, проходят процесс социализации со своими сверстниками. Однако главные моральные ценности и манеры должны прививаться в семье. И если ребёнок всю жизнь рос сорняком, сложно ждать от него послушания и впечатляющих успехов.


Проблему отцов и детей, представленную в виде противостояния между учителями и их воспитанниками, нельзя решить только лишь запретами, наказаниями, санкциями и увольнениями. Если дети — это отражение родителей, то российские школы — отражение несовершенства деятельности государственных органов.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
425
Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Сергей Галицкий предпринимает новые меры для защиты парка
31 мая 2018 12:27
На территории рекреационной зоны «Краснодар» появилось более 250 видеокамер

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte