Краснодар Сегодня
Поиск
Недострой и квартиры в придачу: компания из Москвы купила заброшенный дом-призрак на Селезнёва и после реконструкции продаст квартиры новым покупателям
Чистые пруды, нечистая совесть
23 мая 2018 18:02

История дома, который стал настоящей краснодарской легендой, завершилась. Многоэтажка вместе с двумя соседними участками была продана на 269 миллионов рублей московской фирме ООО «Камбер», хотя изначально в торгах значилась сумма 360 миллионов рублей. Про обременение в виде дольщиков ни слова, а это значит, что вкладчики своих квартир никогда не увидят.


Про долги и аукционы

Строительство одной из литер ЖК «Чистые Пруды» началось в 2012 году, застройщик тогда казался покупателем благонадёжным партнёром. Спустя 6 лет клиенты так и не увидели положенного по закону жилья — ЮСКК была признана банкротом после длительных судебных тяжб. Строительство заморозили на 70% готовности. В самом центре Краснодара, в память о дольщиках, чьи вложения растворились в банковских счетах застройщика, тёмным остовом остался стоять гигант из бетона и кирпича.


С годами дом ветшал и обрастал неприличными и неприятными историями. В 2016 году экологи окрестили многоэтажку «домом-ужасом», который приютил сотни наркоманов и бродяг. И это несмотря на то, что земля под строением относится к рекреационной зоне города. По словам мэрии, возведение ЖК «Чистые Пруды» началось ещё до того, как территория была признана «зелёной», поэтому ни к ЮСКК, ни к новому обладателю дома-призрака претензии предъявить не получится.

После длительных судебных разбирательств и признания ЮСКК банкротом Арбитражный суд Краснодарского края назначил управляющего, призванного следить за процедурой продажи имущества застройщика в счёт уплаты долгов. Управляющим был назначен Вячеслав Евгеньевич Баринов из НП СРО АУ «Развитие». Так дом-призрак на улице Селезнёва попал на аукцион, который завершился в мае 2018 года.


По данным СПАРК-ИНТЕРФАКС ООО «Камбер» зарегистрировано в Москве, выручку фирма получает с продажи запасных частей для автомобилей. Компания, возглавляемая Алексеем Федоровичем Барсевич и принадлежащая ему на 100% имеет скромный уставной капитал, всего лишь 31 тысячу рублей и не обладает средствами для покрытия кредитного лимита. В 2016 году чистый убыток фирмы составил 1000 рублей. Кстати, Алексей Барсевич имеет также доли в ООО «Патриот» и ООО «Пионер Энерджи». Первая компания занимается изготовлением оружия и боеприпасов, вторая изготавливает электронику. Вот такой инвестор приобрел знаменитый дом-призрак для его возрождения.


Дома, а не люди

По словам экспертов, которые проводили официальный аукцион, обременения в виде дольщиков заявлены на торгах не были. С юридической точки зрения новоиспечённый владелец недвижимости в ЖК «Чистые Пруды» ничего не должен вкладчикам — все прошлые обязательства остаются на совести предыдущего застройщика. Да, именно на совести, потому что по закону взыскать компенсацию с банкрота практически невозможно. Также выдвигается предположение, что ООО «Камбер» в скором времени получит разрешение на строительство многоэтажек на пустующих участках, которые продавались вместе с домом-призраком. Своеобразная компенсация за «проблемный проект» призвана увеличить инвестиционную привлекательность территории и сдвинуть, наконец, дело с мёртвой точки.


С позиции превращения ужасающего строения в центре города в элитный жилой район дело, конечно, сдвинется. Но что насчёт дольщиков, оставшихся ни с чем? Предъявлять требования к новому владельцу не получится по закону, юридически ООО «Камбер» не должно людям ни копейки. Юристы в таких случаях рекомендуют собирать документы и обращаться в суд, для взыскания уплаченных денег и компенсаций. Правда сделать это можно в первые 30 дней после того, как застройщик был признан банкротом. Только в таком случае вкладчик будет включён в реестр обманутых дольщиков и сможет впоследствии отстаивать свои права в суде.

Как ни странно, но требовать компенсации от властей в данном случае бесполезно. С точки зрения закона заключения договора на долевое строительство представляет собой личную инициативу покупателя и продавца, то есть частную сделку. Недобросовестность застройщика, который не достраивает дом и буквально выскальзывает из рук правосудия с помощью закона о банкротстве, не ложится на плечи администрации и будущих инвесторов. Что в такой ситуации делать простым людям — устраивать пикеты и голодовки, подавать в суд, писать жалобы или забыть о вложенных сотнях тысяч рублей?


Напомним, что владельцы квартир в ЖК «Rich House» пытаются отстоять свои права с помощью бессрочного пикета, который разменял уже четвёртую неделю. Периодически у здания администрации Краснодара можно увидеть одинокие фигуры с плакатами в руках, надписи на которых призывают властей обратить внимание на проблему обманутых дольщиков. В городе, крае — во всей стране — создаются ассоциации людей «прогоревших» на долевом строительстве. Несмотря на то, что вопрос может решиться только на федеральном уровне, государство глаза на эту проблему закрывает.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
516
Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Сергей Галицкий предпринимает новые меры для защиты парка
31 мая 2018 12:27
На территории рекреационной зоны «Краснодар» появилось более 250 видеокамер

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte