Краснодар Сегодня
Поиск
Как бороться с халатным отношением управляющих компаний и ТСЖ к своим прямым обязанностям?
Тарифы есть, работы нет
20 мая 2018 21:38

Некачественное исполнение своих обязанностей УК, ТСЖ и жилищно-строительными кооперативами сейчас скорее правило, чем исключение. Эта практика существует уже давно, и продолжается из-за бездействия собственников, хотя с 2016 года появилось много способов наказать нерадивых управляющих рублем. Все дело в многочисленных изменениях Кодекса об административных правонарушениях - по отдельным статьям штрафы для ТСЖ, ЖСК и УК теперь могут достигать 300 тысяч рублей.


Пожалуй, наиболее распространенная причина претензий граждан к УК, ТСЖ, ЖСК – это антисанитария в доме и на придомовой территории. Более двух третей всех претензий относятся именно к этой категории случаев. Так, в Краснодаре около 70% жалоб на ЖКХ связаны с грязью на лестничных клетках, либо в подвальных помещениях. Мусор, неприятный запах, пятна сомнительного цвета – всё это хоть раз встречал жилец любой многоэтажки. Согласно ГОСТу 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия» обязательная ежедневная уборка включает:

-очистку камер мусороприемника;

-уборку территории рядом с мусороприемником (обязательно влажную);

-уборку лифтовой кабины подъезда (также влажную);

-увлажненное подметание лестничных пролетов и площадок первых двух этажей.

Это необходимый минимум того, что каждый день обязаны делать УК, ТСЖ и ЖСК, если данные предписания не выполняются, у жильцов есть все основания для жалобы. Во всех этих случаях не выполняются требования статьи 6.4 КоАП, в которой предусмотрены штрафы за ненадлежащее санитарное содержание дома. На должностных лиц штраф налагается в размере от 1 до 2 тысячи рублей, а на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч.


Обязательно ли подавать коллективную жалобу, подписанную большинством жильцов? Ведь зачастую именно это и становится камнем преткновения – никто не хочет ходить по квартирам, словно назойливый продавец, и собирать подписи жильцов. Как показывает практика, на коллективные обращения надзорные органы реагируют быстрее. Однако жалоба может быть и индивидуальной, просто в таком случае инициатору придётся постоянно контролировать процесс.


Чтобы зафиксировать нарушение, необходимо вызвать специалистов Роспотребнадзора, для этого достаточно позвонить на горячую линию надзорного органа. Прибывшие сотрудники обязаны составить соответствующий акт. При этом брать с вас деньги за свою работу представители Роспотребнадзора не имеют права.

В обязанности прибывшего специалиста входит фиксация нарушения и разъяснение жильцам дальнейших действий. Так что, не стесняйтесь требовать этого от представителя надзорного органа. Возможно, потребуется составить жалобу в письменной форме, хотя на практике зафиксировав претензию даже в устном виде, специалисты Роспотребнадзора действуют дальше по регламенту. И опять же, не надо стесняться лишний раз звонить в ведомство для того, чтобы узнать судьбу жалобы. Специалисты обязаны предоставить полные сведения по запросу.


После запуска такой «бомбы с часовым механизмом» коммунальные службы себя ждать долго не заставят. И в подъезде станет чище, и лампочки новые появятся. Надо понимать, что бездействие в защите своих прав в данном случае – отличный повод для того, чтобы коммунальщики халтурили и дальше.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
108
Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Сергей Галицкий предпринимает новые меры для защиты парка
31 мая 2018 12:27
На территории рекреационной зоны «Краснодар» появилось более 250 видеокамер

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte