Краснодар Сегодня
Поиск
О том, что стоит за открытием Крымского моста, и что беспокоит Госдеп США и Украину
19 километров над водой
16 мая 2018 13:03

15 мая открылся, пожалуй, самый известный мост в России, который быстро прославился на весь мир. Одни страны видят в строительстве магистрали через море жест насилия, другие предвещают бурное экономическое развитие Крыма. Совершенно ясно одно — мост символизирует намерения России относительно полуострова и даёт понять, что мнение других стран её не пугает.


От идеи к воплощению

15 мая состоялась шумная церемония открытия нового моста, который признан самым длинным в России. Мероприятие прошло под чутким наблюдением Владимира Путина, который лично возглавил колонну из КамАЗов, «пролетевших» над проливом. Кстати, для торжественной колонны были использованы машины, которые возили стройматериалы во время возведения моста. Президент также выступил на митинге-концерте, который проводился специально для рабочих. Глава государства упомянул, что в XIX веке между Таманью и Керчью был проложен телеграфный кабель для обеспечения связи Великобритании и Индии. С открытием моста завершилась своеобразная эпоха, период попыток объединить полуостров с материком. И началась новая эра.


Идея строительства Крымского моста возникла 19 марта 204 года, когда Владимир Путин объявил о необходимости создания надежной автомобильной магистрали. Сначала подрядчиком назначили фирму «Стройтрансгаз», но из-за высоких рисков руководство компании от проекта отказалось. В результате право построить главную автодорогу для Крыма досталось Аркадию Ротенбергу, руководителю фирмы «Стройгазмонтаж». Стоимость проекта составила 228,3 миллиарда рублей, которые были выделены из федерального бюджета. Власти рассчитывают, что все расходы на строительство в будущем окупятся.


Крымский мост, общая протяженность которого составляет 19 километров, имеет по две полосы движения в каждую сторону. Для строительства конструкции было использовано 7 тысяч свай, при этом некоторые из них забивались на глубину 105 метров. Самым сложным этапом стал монтаж арочных пролётов, которые можно было устанавливать только при определённой погоде. Мост способен выдержать землетрясение силой до 9 баллов — конструкция обходит все зоны разломов.

16 мая в 5:30 утра по автомагистрали над водой поехали первые машины. Правда, разрешение на пересечение пролива получили не все: мост официально закрыт для машин весом более 3,5 тонн до октября. Железнодорожная часть откроется не раньше декабря.


Мост преткновения

В реакции США и Украины по поводу открытия моста не было ничего неожиданного. С точки зрения стран, которые считают Крым аннексированной территорией, соединение его с Россией представляет собой очень агрессивный шаг. Открытие моста даже стало причиной экстренного брифинга журналистов в Госдепе, который возглавила начальник пресс-службы ведомства Хезер Науэрт.

- Крымский мост отрицательно отразится на людях и полуострове. Мост представляет собой не только попытку дальнейшего укрепления России и захвата Крыма, но и создает проблемы для судоходства, - прокомментировала запуск автомагистрали Хезер Науэрт.

Власти США предвещают, что Крымский мост принесет множество проблем транспортировке товаром морем, так как конструкция препятствует навигации кораблей. Не обошёлся экстренный брифинг и без политики, глава пресс-центра вновь упомянула о том, что мост «представляет собой попытку России укрепить свой незаконный захват и оккупацию Крыма».


Ещё больше завершение строительства моста взволновало украинских властей. Петр Порошенко отметил, что Украина неоднократно подавала ходатайство, призванное защитить суверенные интересы. По мнению Президента Украины строительство моста — это не только противоправно, но и аморально.

«Незаконное строительство моста — это очередное свидетельство пренебрежения международным правом со стороны Кремля...Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут покидать наш Крым», - заявил Пётр Порошенко на своей странице в Facebook.


Политический эксперт и журналист Украины Янина Соколовская поддержала настроения Петра Порошенко и в открытие моста увидела желание России максимально изолироваться от внешнего мира, игнорируя международные нормы. Журналист также поддерживает мнение о том, что 19-ти километровая конструкция станет «подарком», когда полуостров вернётся во владения Украины. Кроме того, Янина Соколовская заявила о том, что именно Крымский мост откроет Украине дорогу в Краснодарский край.

«Раз этот проект реализовала сама Россия - ну, прекрасно, вы за свои деньги построили то, что мы должны были построить вместе, и, когда Крым вернется домой, он уже будет с мостом. По нему мы принесем демократию в Краснодарский край. Это официальная позиция нынешнего Киева», - утверждает журналистка.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
96
Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Сергей Галицкий предпринимает новые меры для защиты парка
31 мая 2018 12:27
На территории рекреационной зоны «Краснодар» появилось более 250 видеокамер

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte