Краснодар Сегодня
Поиск
Что чувствуют люди, буквально оставшиеся без крыши над головой, и почему краснодарские власти уже 4 года игнорируют острую проблему?
Бездомный полк
14 мая 2018 16:35

Кто такие обманутые дольщики? Это люди, которые в своё время доверили застройщику, казавшемуся благонадёжным, практически все свои средства. Кто-то брал кредиты, кто-то подписался на ипотеку. И вместо собственной квартиры, ремонта, новой мебели и уюта люди получили замороженное жильё и пустые обещания властей. В Краснодаре обманутые дольщики продолжают пикетировать администрацию Краснодара.


Жизнь в палатке под окнами собственной квартиры

Более 4 лет у дольщиков ЖК «Rich House», как говорится, ни кола, ни двора. И это при том, что среди тех, кто должен был получить квартиру в новеньком доме, у многих несовершеннолетние дети. За минувшие 4 года власти Краснодара не смогли никак помочь обманутым дольщикам, чьи права были нарушены, а надежды а новое жилье рухнули, как карточный домик. По мнению официальных лиц, вопрос находится вне их компетенции.


30 апреля 2018 года владельцы квартир в недостроенном ЖК «Rich House» решились на крайнюю меру и устроили бессрочный пикет. Перед высотками, которые с виду выглядят практически готовыми, но принять людей не могут, развернулись растяжки и плакаты с довольно убедительными надписями: «500 семей без дома», «Когда власти Краснодара помогут народу?», «Власти, что с нами будет дальше?». Когда представляешь, какие чувства побудили людей составлять эти плакаты и какая степень отчаяния для этого нужна, пробирает неприятный озноб. Здесь же были установлены палатки и конструкции, необходимые для постоянного проживания на территории.


В социальной сети «Вконтакте» была создана специальная группа, предназначенная для огласки ситуации, сложившейся вокруг ЖК «Rich House». На странице сообщества участники пикета ведут своего рода дневник, который хорошо помогает разобраться в мотивах и чувствах людей.

«Сегодня 30.04.18 начался бессрочный пикет дольщиков ЖК Рич Хаус. Главным и основным требованием, как и прежде, остаётся решение вопроса достройки нашего жилого комплекса. Ранее достигнутые договоренности в администрации - не реализуются. Смена потенциальных инвесторов, даже самых надежных и уважаемых, никак не приближает нас к цели. Застройщик, находясь в СИЗО продолжает диктовать условия, в то время как жилой комплекс начинает приходить в упадок», - гласит запись, ознаменовавшая собой начало бесконечного протеста.

По комментариям, которые оставляют неравнодушные наблюдатели со всей России, можно понять, что ситуация обманутых краснодарских дольщиков не такая уж уникальная. Такая солидарность, пожалуй, говорит красноречивее любой статистики.

«Спасибо большое вам соседи. С большим сожалением смотрю ваши фото, сожалею, что не могу географически находиться рядом с вами», - выражает своё неравнодушие Галина Левченко.



Особо сложный вопрос

Для того, чтобы понять чувства обманутых собственников и увидеть всю ситуацию в красках необходимо вернуться на 4 года назад, к моменту, когда пришёл срок сдачи домов в ЖК. Многие покупали квартиры с помощью кредитов и ипотек, которые одобрялись крупными российскими банками. Вообще следует отметить, что застройщик ООО «Линдт» был на хорошем счету у администрации, которая выдала ему все необходимые для возведения многоэтажек разрешения. В итоге 467 квартир, которые должны были быть сданы в первом квартале 2014 года, до сих пор находятся на стадии строительства.


Фирма ООО «Линдт» имела аккредитацию двух крупнейших банков России, а именно Сбербанка и ВТБ-24. Каждая четвёртая квартира продавалась на условиях программы ипотечного кредитования, для которой привлекались личные средства покупателей и всевозможные государственные субсидии, например, материнские капиталы и выплаты для военных. То есть банки получили огромный финансовый поток, который влился на их счета из карманов дольщиков.

Заключение сделок и стройка осуществлялись в соответствии с ФЗ-214, поэтому вкладчики считали себя в безопасности. На сегодняшний день дома до сих пор не сданы, на территории ЖК «Rich House» можно видеть многоэтажные коробки, не пригодные для жизни, и не обустроенные дворы. Строительство комплекса было заморожено, когда генеральный проект застройки был выполнен на 95 процентов. Причиной заморозки послужила проверка арбитражного суда, в ходе которой обнаружились нарушения и несоответствия техническим регламентам.


После проведённой экспертизы выяснилось, что подключение жилых домов к инженерным сетям представляет собой одну из самых главных проблем. То есть фактически на территории ЖК стоят кирпичные коробки, в которых нет ни света, ни газа, ни воды, ни канализации. На строительной площадке присутствует оборудование для организации альтернативного снабжения собственников ресурсами. Однако такое техническое решение прямо противоречит плану, представленному в проекте. Проверка, проведённая в 2016 году, подтвердила, что внешние и внутренние сети непригодны для эксплуатации. Против застройщика уже возбуждены уголовные дела, сумма, которую фирма задолжала дольщикам, превышает 50 миллионов рублей.


Краснодарские власти относят вопрос о достройке дома к разряду «особо сложных, требующих тщательного и ответственного подхода». И пока официальные лица неспешно разбираются в ситуации в правовом поле, люди вынуждены снимать квартиры, платить ипотеку за несуществующее жильё и устраивать акции протеста. Не стоит забывать, что любая постройка с годами сильно изнашивается, особенно это касается незавершённых конструкций. В ЖК уже можно увидеть дома, окна которых «скалятся» осколками разбитых стёкол.


Знамя «победы»

Сотрудники департамента по строительству появились на пикете только на четвёртый день. Пообещали вопрос решить в самые короткие сроки. Однако такие уверения жильцы слушают уже 4 года, а дело с мёртвой точки не двигается. Вдумайтесь, для того, чтобы получить квартиры, положенные по закону, дольщикам приходится жить в палатках неделями. Кстати пикет — не единственная крайняя мера, которую предприняли люди за 4 года. Обманутые собственники неоднократно выходили на одиночные митинги у здания администрации Краснодара, голодали, перекрывали движение автотранспорта. Люди, в красных майках с белыми буквами на груди, «кричали о помощи» на улицах города не один день. Но власти краевой столицы, очевидно, этих криков не услышали.


В бессрочном пикете принимают участие не только молодые и крепкие здоровьем люди. Среди обманутых дольщиков, которые теперь вынуждены добиваться правды в палатках, есть и пенсионеры, и дети. На вопрос о том, кто виноват в сложившейся критической ситуации, дольщики отвечают, что в крае всё в руках властей.

- Мои дети последнее продали, чтобы квартиру тут купить. Они (власти) не видят это. Живут и жируют. А кто-то с деточками, на квартирах. Никакой даже моральной поддержки нет. Абсолютно никакой. Мне 67 лет, я работаю для того, чтобы детям дать денег, чтобы они оплатили квартиру. Уже 5 лет они кому-то платят по 25 тысяч, - не сдерживает чувств одна из участников пикета, пожилая женщина, которая также оказалась в «капкане» недостроя.


Среди дольщиков такая ситуация не исключение. В течение 4 лет, люди отдают в среднем по 25 тысяч, чтобы оплатить съёмную квартиру, чтобы иметь хоть какую-то крышу над головой. Путём нехитрых вычислений можно подсчитать,что дольщики выбросили на ветер уже более 1,2 миллиона рублей, арендуя жильё. Эти деньги им никто возмещать не собирается.

На восьмой день пикета несколько «ричхаусовцев» пришли с чемоданами к зданию администрации Краснодара, в надежде хоть в этот раз достучаться до должностных лиц. Дольщики требуют встречи с губернатором Вениамином Кондратьевым, потому что не видят другого способа решения проблемы. Пока уходит драгоценное время, собственность, которая находится на территории ЖК, становится всё менее привлекательной для инвесторов.

«С баулами на ПМЖ «под коня» на площадь перед краевой администрацией от отчаяния переехали дольщики ЖК «Рич Хаус». А что еще остается делать? Кричать толку мало - чиновники не слышат!»


На 12 сутки пикета уставших от жизни в палатках собственников посетили представители фирмы ООО «Линдт». Что может предложить застройщик, чей проект беспросветно заморожен вот уже более 4 лет? Люди, наученные горьким опытом, в пустые слова верить отказываются. В этот же день на одном из фасадов зданий появляется алое знамя с крупными белыми буквами. На этот раз дольщики решили обратиться напрямую к Владимиру Путину. Собственники в шутку называют красный баннер «знаменем победы».

- Мы все живём в ипотеках, живём в долгах, живём в кредитах. Семьи разрушаются, люди умирают, а мы всё никак не можем получить своё жильё, за которое кровные деньги отдали. Власти пришли, ничего нам не сказали, хотя мы им уже и не поверим. Ровно год назад они приходили и вешали нам лапшу на уши. Кто должен прийти и увидеть нас, куда нужно обращаться? - делится негодованием одна из участниц пикета.


Комку-то пикетирование покажется не лучшим способом отстаивания своих прав. Собственники жилья в ЖК «Rich House» на сегодняшний день перепробовали все доступные им меры — от официальных обращений, до настойчивых пикетов. Ситуация пока складывается не в пользу обманутых людей, власти вопрос игнорируют, а инвесторы не хотят браться за неперспективные объекты. Что делать семьям, ютящимся на съёмных квартирах и одновременно оплачивающим ипотеку и аренду жилья — не понятно. Но совершенно ясно, что без вмешательства местной или государственной власти люди своих квартир никогда не увидят.

Фото из архива группы "ЖК"Rich House" - Диалог"



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
182
В Краснодаре увеличится количество мест для купания
18 мая 2018 18:12
Власти города наконец признали, что летом на Юге в сорокаградусную жару без водоёмов сложно выжить

Александр Ткачёв не вошёл в новый состав правительства
18 мая 2018 17:43
Сколько успел заработать бывший министр за свою карьеру и каковы перспективы его назначения на пост полпреда ЮФО?

Вице-губернатор Кубани предложил снести Музыкальный
17 мая 2018 18:46
Андрей Алексеенко убеждён, что микрорайон невозможно сделан комфортным для проживания людей

Крымский мост набирает рекордный автотрафик
17 мая 2018 18:03
За 12 часов по недавно открытому мосту проехало почти 14 тысяч машин

В Краснодаре вновь пройдет «Ночь музеев»
16 мая 2018 18:19
В ночь с 19 на 20 мая Краснодар присоединится в общероссийской акции: в этот вечер все музеи страны будут работать бесплатно

Проезд в общественном транспорте можно оплачивать картой
15 мая 2018 19:00
В скором времени все трамвай, троллейбусы и автобусы будут оборудованы терминалами для безналичного расчёта

Сергей Галицкий провёл экскурсию для Посла и Генконсула Испании
15 мая 2018 16:53
15 мая в Краснодар для знакомства с футбольными тренировочными базами прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в РФ

Александр Ткачёв вернётся на Кубань в должности полпреда в ЮФО
14 мая 2018 18:58
15 мая будет сформирован новый состав правительства, которое в этом году ждут кадровые изменения

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte