Краснодар Сегодня
Поиск
Почему купание в городском фонтане неприемлемо и что вызвало у Сергея Галицкого негодование – читаем мнения сторонников и противников водных процедур в непредназначенных для этого местах.
Бьющее струёй невежество
8 мая 2018 16:42

Купание в фонтане уже стало своеобразной традицией для российских граждан. Нет, речь идёт не о военных, которые бросаются в прохладную воду жарким августовским днём. Летом и в выходные, и в будние дни в парках и скверах, оборудованных фонтанами, можно наблюдать дикую для цивилизованного человека картину – дети, в прилипшем к телу нижнем белье, носятся в воде, которая едва достаёт им до колен. Некоторые смотрят на это снисходительно, другие мириться с таким варварством не желают и делают детям замечания. Однако поучения проходят даром, потому что культура поведения в обществе должна прививаться маленьким гражданам изначально в их семьях.

 

Сезон объявляется открытым

27 апреля в Краснодаре был торжественно открыт сезон фонтанов, который знаменует собой приход жаркого южного лета. Вода всегда обладала прекрасным свойством спасать изнывающих от зноя людей, однако иногда люди забывают, что для купания нужно использовать только специально оборудованные с этой целью места.


Театральная площадь украшена, пожалуй, самым эффектным в городе фонтаном, сделанным на современный манер: конструкция не имеет классических «ванн», а струи бьют прямо из земли. Этот фонтан открылся 28 апреля вечером, когда на город опустились мягкие сумерки. В темноте ночного неба взмывающие вверх струи, подсвеченные яркими встроенными лампочками, смотрелись приятно. Маленькие любители освежиться в прохладной воде уже были наготове – постоянно то тут, то там дети в майках или вовсе в трусах маневрировали между коротко взмывающими вверх струями. Стоит ли говорить, что для 5-летнего ребенка встреча с водой, выпущенной под напором, может закончиться неприятно.


Парк «Краснодар», оснащённый большим количеством разнообразных фонтанов, исключением не стал. Сергей Галицкий был крайне разочарован ситуацией, которая сложилась после приведение в действие всех водонапорных конструкций в парке. Предприниматель создал уникальный парк, сделанный на европейский манер в надежде, что и люди будут себя вести по-европейски. Но Сергей Галицкий не учёл один важный нюанс – можно вывести человека из деревни, но деревню из человека никогда. В результате получилось, что получилось. Напомним, что после «летучки», которая состоялась у администрации парка «Краснодар» 3 мая, охранников и смотрителей было решено вооружить специальными баграми, чтобы аккуратно доставать из фонтанов любителей бесплатно освежиться.


- Я надеялся, что увидев мои прекрасные водоёмы люди поймут, что они не предназначены для купания! На деле получается не совсем так. – прокомментировал ситуацию Сергей Галицкий на официальной странице парка в Instagram после того, как первые «водоплавающие» наводнили фонтаны. - Пожалуйста, не портите красоту фонтанов, не купайтесь в них! Или мне придётся ввести систему штрафов! Заходить в воду можно только на детском аттракционе. 

 

Закон и здоровье

Купание в фонтане не преследуется по закону, если говорить юридическим языком – такой статьи в Гражданском Кодексе просто нет. Поэтому и привлечь к серьезной ответственности детей и их родителей за некультурное поведение не получится. Ответственность может наступить только в том случае, если совершеннолетний человек во время купания в фонтане повреждает муниципальное или частное имущество, распивает спиртные напитки или оскорбляет окружающих.

- Детально изучая Кодекс РФ об административных правонарушениях, можно прийти к выводу, что такого правонарушения, как «купание в фонтане», не существует. Ответственность за это развлечение законом не предусмотрена, - дал профессиональную оценку ситуации руководитель юридического центра «Правовая позиция» Максим Молодкин

Напомним также, что в общественных местах Краснодара действуют специальные правила поведения, которые описаны в Статье 2.2 краевого закона №608. Согласно нормативно-правовому акту за нарушение этих правил гражданин может быть оштрафован на сумму до 1 тысячи рублей. В случае с детьми ответственность за их поведение ложиться на плечи родителей, однако представители правоохранительных органов предпочитают ограничиваться воспитательными беседоами с папами и мамами.


Не только здравый смысл и штрафы должны предостерегать родителей от того, чтобы разрешить своему чаду купаться в фонтане. Такой водоем представляет собой декоративную конструкцию, в котором течёт техническая вода. Жидкость, бьющая струёй из труб или из-под земли, опасна для человеческого организма.

При заглатывании хлорированной воды ребёнок может получить химических ожог нежных мягких тканей носоглотки. Вы уверены, что жидкость не имеет опасных химических примесей? Тогда стоит задуматься о микроскопической биологической угрозе, скрытой в прохладной воде. Ни для кого не секрет, что в фонтанах летом любят мыться бездомные или спасаться от жары бродячие собаки. Нерадивые жители плюют в водоемы и выбрасывают мусор. Добавьте к этому тот факт, что фонтаны имеют замкнутые контуры для циркуляции воды, и вы получите цветущий рассадник болезней и микробов.


Химические ожоги и биологические опасности вас не пугают? Тогда вспомните о том, что ребёнок может получить ушиб или перелом конечности, просто поскользнувшись на залитом водой покрытии. Кроме того, удары об скрытые конструкции, такие как фонари и трубы, тоже не пройдут для чада бесследно. Напоследок подумайте о том, что ребёнок может получить травму, засунув палец в технологическое отверстие или сопло, которое работает не только на выброс воды, но и на её засасывание. Купание в фонтане это не только признак невежества родителей, но и явный сигнал о том, что взрослые не понимают чем отличаются бассейны и зоны, не оборудованные для водных игр.

 

"Пройдите мимо и не мешайте!"

Противников купания детей в фонтанах в Краснодаре предостаточно. Тема водных процедур в неположенных местах с приближением лета становится очень актуальной в городе. Мы сделали для вас подборку комментариев противников и сторонников детского купания в фонтане, опросив местных жителей и пообщавшись с ними в социальных сетях.

- Дети, купайтесь в бассейне и другом предназначенном для купания месте. Не в парке, - комментирует ситуацию одна из коренных жительниц города.

- Это не для того стоилось, чтобы "дети резвились" в искусственных водоемах. Для них есть водный лабиринт. Везите детей к морю, в бассейн, не в парк купаться. Я хочу нормально ходить по парку, который не превращен в пляж. Администрация парка уже упомянула - они против купания, - делает однозначный акцент Оксана Братова.

- А особенно к этому располагают родители-колхозники, которые на правила приличного поведения в обществе забили и позволяют своим детям лезть туда, где им не рады. И вырастут эти дети в таких же отбросов, как и родители, потому что те подают им отрицательный пример, - поделился мнением гражданин с выдуманным никнеймом, который пожелал остаться неизвестным.

- Фонтаны - не место для купания и дело даже не в культуре! Там течёт техническая вода и что ребенок оттуда может подцепить неизвестно, - делает практичное замечание жительница Краснодара Наталья Достоевская.

- Купание может быть опасно для здоровья. Ребёнку достаточно поскользнуться на плитке, когда родители отдыхают, - резонно замечает в ответ другой собеседник.

- Сегодня видел, как один малыш пописал прямо в фонтан, а его мама на всё смотрела и улыбалась! – поделился негодованием Александр Буракин.


Конечно же, как и в любом вопросе, есть и сторона с противоположным мнением. В основном, в идее купания в фонтанах ничего плохого не видят сами родители, дети которых изнывают от жары и просятся в прохладный водоем. Отказать современному ребёнку очень сложно, гораздо проще, по мнению таких родителей, игнорировать шквал замечаний и негодования других горожан.

- Жара, низкие ступеньки, деревянный помост - все располагает к тому, чтобы дети (не взрослые) резвились там. Может хоть у некоторых из них будет настоящее детство, и они не превратятся в ТП и зомби, - парирует Никита Гапоненко выпад в сторону купающихся в фонтане детей.

- Если кому-то не нравится, что в фонтане плескаются дети, то идите мимо и не мешайте детям получать кусочек летней радости, - поддерживает идею фонтанного купания другой житель Краснодара.

- Скажу о себе. Я согласна с противниками, вы правы, конечно. Но если будет очень жарко, я искупаюсь, - замечает молодая мама Наталья.

- Вспомните себя в 4-10 лет, много ли Вы думали о мнении окружающих? Если говорить о родителях, тогда я не вижу ничего постыдного, если моя дочь будет бегать босиком в этом водоеме, - объясняет свою позицию жительница Краснодара, не назвавшая своего имени.

- Не совсем понимаю, чем плохо плескание в воде детишек. Глубина 20 см подразумевает, что в жару будут плескаться желающие, - подмечает один из жителей Краснодара, который также пожелал оставить комментарий анонимно.


В Краснодаре, как и в любом южном городе России, купающихся детей, особенно в период летних каникул, наблюдать можно повсеместно. Некоторые родители наивно считают, что купание в фонтане преступлением не является, а дети таким образом спасаются от жары. Ребёнок, конечно, не вызывает столь бурного негатива, как барахтающихся в воде взрослый. Но постойте, из этих самых детей впоследствии вырастают люди, которые искренне считают, что фонтаны построены именно для купания. Зачем идти в бассейн или ехать на озеро, если можно бесплатно освежиться прямо в черте города? Жители Краснодара убеждены, что культура начинается в семье и ребёнку необходимо объяснить, почему фонтаны не место для игр.

 


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1265
Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Сергей Галицкий предпринимает новые меры для защиты парка
31 мая 2018 12:27
На территории рекреационной зоны «Краснодар» появилось более 250 видеокамер

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte