Краснодар Сегодня
Поиск
Тротуар на улице Тургенева у здания Следственного комитета настойчиво пытаются превратить в парковку. Летом 2017 пространство удалось отбить, но в ответ автомобилисты предприняли более радикальные меры
Под колёсами Следственного комитета
4 мая 2018 17:32

«Дурной пример заразителен» - именно так охарактеризовали жители Краснодара безосновательное уменьшение пешеходной зоны на улице Тургенева 152. Напомним, что ранее, владельцы пятизвёздочного отеля Mariott не нашли средств для создания достойного пространства для пешеходов и автомобилистов и решили попросту организовать парковку за счёт тротуара. Силами общественности и СМИ пешеходную зону отбить удалось, но владельцы отеля всё таки схитрили и установили на тротуарах съёмные столбики. На очереди, дорожка у здания Следственного комитета города Краснодара, история которой богата неприятными деталями.


Не помогают столбики, уменьши тротуар

На улице Тургенева, как и в случае с отелем Mariott, идёт примерно такая же борьба здравого смысла с жадностью. Здесь ради парковки тротуар сокращается вдвое и превращается в узкую полоску. На пешеходную зону покушаются уже не первый раз. Летом 2017 года вдоль здания следственного комитета выстроился аккуратный ряд небольших столбиков, разделяющих тротуар надвое. С одной стороны ютятся пешеходы, с другой стороны размещаются передние колёса машин, очевидно принадлежащих сотрудникам Следственного комитета. Таким образом, на месте пешеходной зоны появилась импровизированная парковка. И это несмотря на то, что пространство обрамляют знаки «Парковки нет», «Работает эвакуатор».


Фото из архива сообщества "Городские решения"

На этот раз решили не мелочиться. В конце апреля 2018 года тротуар у здания Следственного комитета был полностью разобран, якобы для благоустройства. В один прекрасный день ровно по середине строящейся пешеходной зоны появился бордюр, «разрезающий» тротуар надвое. Затем первоначальную линию бордюра, которая соприкасалась с проезжей частью, просто разобрали. В результате нехитрых манипуляций пешеходная часть резко сузилась до 1,5 метров, хотя по градостроительным нормам ширина тротуара должна быть не менее 3 метров. Из очевидных помех, которые препятствуют организации комфортной парковки у здания Следственного комитета, остались только деревья. В случае продолжения развития событий в таком же духе, зелёные насаждения просто исчезнут, как исчезли 1,5 метров тротуара.

- А разве не по всему городу такая ситуация с тротуарами? Почему трубят о частных случаях, если проблема массовая? Ну отбили тротуар у Мариотта, это хорошо. Но ведь при этом по всему городу тротуары не то что уже 1,5 метра, их часто вообще нет, - прокомментировал ситуацию в социальных сетях один из жителей Кранодара. - Авто паркуются вплотную к домам, что их не с коляской объехать, ни пешком обойти. Так к чему это я - если проблема массовая, общегородская, то борьба с частными случаями тут не поможет, надо чиновников вытаскивать на каждую улицу, носом тыкать, пусть ищут виновных и ответственных и работают.


Фото из архива сообщества "Городские решения"

Представители общественного движения «Городские решения» мириться с неприкрытым хамством и нарушением технических регламентов не стали. Несколькими днями позже обнаружения «модернизации» тротуара общественники составили «скелет» заявления, которое каждый неравнодушный житель Краснодара может направить в администрацию города и в прокуратуру. При этом организация подчеркнула, что после подключения прокуратуры «чиновники начинают шустрее шевелиться». Остаётся надеяться на то, что одно заявление администрация ещё может пропустить, но десять или сто проигнорировать не получится.


Парковка для занятых людей

Тротуар перед зданием Следственного комитета имеет в принципе плохую «наследственность», что обусловлено хорошим расположением. В августе 2017 года активист Евгений Ширманов решил не только запечатлеть нарушения на видеокамеру, но и попробовать решить вопрос силами ГАИ. Молодой человек позвонил в инспекцию и попросил направить сотрудников для наказания нарушителей. Прибывший на место инспектор медленно начал обходить машины, сообщать сотрудникам Следственного комитета о том, что парковки тут по закону нет, и выписывать штрафы.

- Тут сотрудники машины ставят, - сделал акцент один из нарушителей и тут же показал жестом вновь прибывшему паркующемуся коллеге, что нужно ехать мимо.


Фото из видеоматериала Евгения Ширманова

Некоторые нарушители квитанции об оплате штрафа брали молча, другие, указывая на здание СК, использовали аргумент «я здесь работаю» и неохотно лезли в машины за водительскими удостоверениями. На видео отчётливо видно насколько сотрудники недовольны действиями инспектора и оператора.

- Не ругайтесь, всё будет хорошо, - примирительно заключил инспектор после очередной попытки нарушителя выяснить отношения.

Некоторые водители использовали более очевидный на их взгляд аргумент — если есть ограждение в виде столбиков, значит зона может использоваться для машин. При этом их категорически не волновал вопрос о том, что для парковки приходится преодолевать мини-препятствие в виде бордюра. Бордюр же тоже призван что-то отделить?

- А почему здесь нельзя машины ставить? - задаёт вопрос инспектору молодая дама, которая едва не успела уехать с «парковки». - Это что, не парковочное место? А зачем тогда эти преграды?


Фото из видеоматериала Евгения Ширманова

После того, как с нарушителями, которых удалось поймать с поличным, инспектор работать закончил, прибыл эвакуатор. Некоторые сотрудники Следственного комитета позволили себе просто уехать с места преступления, проигнорировав абсолютно однозначные сигналы сотрудника ГАИ. Оператора и инспектора постоянно одаривали угрожающие неприязненными взглядами, очевидно, что работники СК уже привыкли парковаться в двух метрах от места работы. Через 4 часа тротуар полностью освободился от машин и обрёл вид, который указан в генеральном плане участка. Весьма иронично, что в роли нарушителей на улице Тургенева выступили люди, которые по идее призваны защищать закон.


Фото из видеоматериала Евгения Ширманова

По словам автомобилистов парковаться в Краснодаре негде, именно поэтому приходится постоянно нарушать правила. Но позвольте, разве перед покупкой автомобиля ответственный человек не задумается десять раз о содержании своего «железного коня»? В каких ведомствах выписывают привилегии, позволяющие сначала «откусить» часть тротуара железными зубьями-столбами, а потом и вовсе уменьшить пешеходную зону вдвое да ещё и деревья уничтожить? Проблема отсутствия парковок, безусловно, актуальна для Краснодара. Только вот смотреть надо в первую очередь на себя. Если сотрудники Следственного комитета позволяют себе игнорировать ПДД, их не будут соблюдать и другие горожане. К сожалению, культивировать принято именно «дурной пример», потому что это проще всего.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
927
Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Сергей Галицкий предпринимает новые меры для защиты парка
31 мая 2018 12:27
На территории рекреационной зоны «Краснодар» появилось более 250 видеокамер

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte