Краснодар Сегодня
Поиск
Печальная история маленького кинотеатра с богатым прошлым
Маленькая «Болгария»
12 апреля 2018 17:18

Кинотеатр «Болгария» появился в Краснодаре в 1960-е годы, когда активно развивалось сотрудничество с СЭВ. Своё название кинотеатр получил благодаря тому, что Краснодар налаживал связи с одноименной республикой. С момента строительства прошли годы, город наполнился модными развлекательными комплексами с мощной техникой, но «Болгария» продолжает существовать на отведенной ей территории.


История выживания

В декабре 2017 года территория вокруг кинотеатра подверглась серьёзной реконструкции. Несмотря на то, что облик сквера перед «Болгарией» в целом не изменился, все дорожки были вымощены новой плиткой, также было высажено довольно большое количество деревьев и кустарников.


Так выглядела территория до реконструкции

Однако обустройство сквера перед кинотеатром мирно не прошло. Конкурс, победитель которого должен был стать подрядчиком, вызвал бурю негодования у предпринимателей и послужил причиной для нескольких жалоб в антимонопольную службу. По словам бизнесменов, конкурс изначально был сделан под конкретную организацию, а администрация искусственно ограничила список участников.


"Болгария" во время реконструкции

В соответствии с технической документацией стоимость реконструкции составляет более 19 миллионов рублей. Следует отметить, что высадка деревьев во время восстановления территории производилась поздней осенью. По словам специалистов растения могут просто не прижиться при таких условиях посадки, что повлечёт за собой дополнительные расходы в будущем. Кстати, в 2015 году архитекторы города активно предлагали свои варианты обустройства территории перед кинотеатром, но их проекты одобрения не снискали.


Один из проектов по обустройству территории, который предлагали архитекторы в 2015 году

Кинотеатр «Болгария» в целом преследует череда печальных событий. В декабре 2017 года мэр Краснодара предложил переоборудовать кинотеатр под молодёжный центр, который объединил бы в себе различные секции. Помещения кинотеатра отлично подходят для организации киберспортивных турниров, которые планируется проводить в южной столице регулярно. Так что же, небольшой кинотеатр с богатой историей можно списывать со счетов?


Современные реалии

Сегодня нельзя сказать, что «Болгария» пользуется у жителей Краснодара бешеной популярностью. Причиной тому служит соседство с крупными кинотеатрами, которые размещаются в торговых центрах. Сейчас в принципе принято размещать кинотеатры в крупных моллах, благодаря чему посетители могут и кино посмотреть, и побаловать себя шоппингом. «Болгария» же стоит особняком, сохраняя в себе традиции архитектуры XX века.


Так выглядит единственный зал "Болгарии" на промо-фото

Главным недостатком посещения кинотеатра жители называют отсутствие дополнительных развлечений рядом. И здесь снова сказывается соседство с крупными ТЦ, которое сильно избаловало посетителей. Кроме того, «Болгария» оснащена единственным экраном, пусть и одним из самых больших в городе. В результате количество картин в афише сильно ограничено. Администрация «Болгарии» пытается компенсировать эти недостатки тематическими мероприятиями, акциями и демократичными ценами на билеты. Однако пока усилия не окупаются.

Гости часто жалуются на грязь в зале и засаленные сиденья. Одна из посетительниц после посещения оставила следующий отзыв:

-Давно я не была в кинотеатре «Болгария», и то, что я увидела там, думаю, в комментариях не нуждается…


Кресла, которые посетители обнаружили в зале

И действительно, кресла в зале, особенно на последнем ряду, имеют довольно потрепанный вид, некоторые и вовсе сломаны. Зачастую посетители жалуются на липкие подлокотники и стаканы в подставках, не убранные после предыдущего сеанса. Иногда администрация кинотеатра пытается экономить на электричестве и, например, не включает системы кондиционирования.


Сиденья действительно выглядят удручающе

Что делать маленькому кинотеатру в мире, где спросом пользуются махины-комплексы, которые дают своим посетителям все и сразу? Одним из вероятных сценариев развития событий сегодня является переоборудование кинотеатра под молодёжный центр, в соответствии с предложением мэра Краснодара. Означает ли это, что «Болгария» с богатой историей превратится в безликую коробку или реконструкция вдохнет в кинотеатр новую жизнь? На сегодняшний день совершенно ясно одно - «Болгария» не справляется с реалиями нового, потребительского мира.  


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
919
Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Сергей Галицкий предпринимает новые меры для защиты парка
31 мая 2018 12:27
На территории рекреационной зоны «Краснодар» появилось более 250 видеокамер

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte