Краснодар Сегодня
Поиск
Как новые жилые массивы возле Знаменского изменят жизнь Краснодара
Он всё-таки лопнет!
20 марта 2018 19:12

Мэр Краснодара Евгений Первышов подписал Постановление об утверждении планировки двух микрорайонов вблизи посёлков Знаменского и Зеленопольского. В обнародованной городской администрацией схеме указано, где будут располагаться дома и социальные объекты. По плану там будут построены 3 школы, 4 детских сада и 2 поликлиники.


Грандиозные планы

- Речь идёт о двух земельных участках общей площадью 70 га, расположенных между пос. Зеленопольским и Знаменским в Карасунском округе столицы Кубани. Проектируемый жилой массив будет состоять из двух микрорайонов, обеспеченных социальной инфраструктурой. Здесь запланировано строительство многоквартирных домов, 3 школ, 4 детских садов, двух поликлиник, зон отдыха и парковок, — рассказала заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Надежда Панаётова.

Микрорайоны, разделённые улицей Выездной, будут разного размера. В том, что поменьше, предполагается размещение общеобразовательной школы на 1100 мест, детского дошкольного учреждения на 500 мест, здания поликлиники на 150 посещений в смену, учреждений социального обслуживания, расположенных во встроенно-пристроенных помещениях многоэтажных жилых домов. Всего здесь предполагается поселить 21 400 человек.

Более крупный микрорайон будет располагаться между Выездной и Восточным обходом. Там два массива жилых многоэтажек разделят образовательным кластером, состоящим из двух школ на 1100 мест каждая, двух детских садов по 500 мест и детского дошкольного учреждения на 220 мест. Помимо этого здесь хотят построить поликлинику на 320 посещений в смену и православное культовое сооружение. Кластер будет отделён от домов зелёными зонами.

Точное количество многоквартирных домов, которые хотят построить в новых микрорайонах, пока неизвестно. В схеме они обозначены как жилая застройка 7-24 этажей.

«Документацией по планировке также учтено размещение около 7,5 тыс. парковочных мест», - говорится на сайте администрации.


Гладко было на бумаге

Конечно, новостью о стройке новых микрорайонов краснодарцев не удивишь и уже даже не напугаешь. К тому же, если верить администрации, это будет далеко не новый «Музыкальный». Можно сказать, пример нового подхода к вопросу и социально ответственного бизнеса. На 21 тысячу человек — несколько школ, детских садов и даже поликлиник — всё строго по нормативам. Ну не красота ли? Особенно на фоне того строительного беспредела, в котором город жил последние десятилетия.

Так что, у граждан вопросов не возникло. Благо, на проходившие общественные слушания по поводу данного проекта как обычно никто не пришёл, так как это новые территории.

Но придирчивые общественники восторгов по поводу проекта не разделили. Они обратили внимание на то, что заявленные в проекте детские сады… попросту невозможно построить, так как подобных типовых проектов нет в реестре Минстроя, а в местных нормативах градостроительного проектирования максимальная численность детей в ДДу 250-300 человек.

Такое ограничение не взято с потолка. Оно продиктовано нормами удобства и безопасности. Монструозное сооружение на 500 детей, скорее будет напоминать колонию, чем место, куда можно отвести ребёнка. Безопасность детей, непосредственный уход и внимание к ним будут существенно снижены. В случае возникновения чрезвычайной ситуации — это может обернуться трагедией. Помимо этого, согласно нормативам, на такое количество жителей требуется гораздо больше детских садов, чем заявил застройщик. На 21 400 чел. положено 2225 мест, а заявлено 1720. Опять просмотрели или…?


Городские власти не считают это проблемой. «Адвокаты проекта» из числа чиновников утверждали, что вопрос легко решить. Например, вместо одно детского сада на 500 мест сделать два по 250 (только вопрос: ПОЧЕМУ они сразу не были обозначены в проекте? ). Да и вообще — проект был утверждён ещё до принятия новых норм, а потому количество мест в садах может отличаться от существующих законов! А застройщик даже составил гарантийное письмо, в котором обязуется разработать типовой проект детского дошкольного учреждения на 500 мест и внести его в реестр, чтобы легализовать такой формат.

Но даже если каким-то образом решить вопрос с детскими садами, на выходе мы получаем район с весьма странной компоновкой. Так называемый «образовательный кластер» - это несколько детских садов и школ, непосредственно примыкающих друг к другу. А вокруг — огромный массив жилых многоэтажек. Формально они попадают в «зону действия» образовательных учреждений и всё по закону. На деле — ежедневная маятниковая миграция несовершеннолетних с запредельной их концентрацией на одном пятачке.

Впрочем, работающим жителям района придётся не лучше. Район на 21 400 человек будет соединяться с остальным миром единственной (!) двухполосной (!!!) дорогой, которая будет выходить на улицу Восточный Обход. То есть, на федеральную трассу М4 - «Дон». Которая безнадёжно стоит уже не только в летний сезон, когда миллионы россиян едут по ней к морю, а практически круглый год. К чему приведут семь с половиной тысяч новых автомобилей, ежедневно курсирующих по ней, догадаться несложно. Разумеется, в район по мере заселения могут «завести» пару маршрутов общественного транспорта. Но речь явно не идёт о трамваях. А маршрутки ситуацию с пробками только усугубят.


Светлое завтра

Конечно, 70 гектар по сравнению со всем Краснодаром, равно как и 21 тысяча человек на фоне полутора миллионов — капля в море. Жителям столицы Кубани не привыкать к трудностям. Но кто сказал, что чиновники и строительный бизнес остановятся на достигнутом? На фоне недавнего послания Президента, где Владимир Путин говорил в том числе и о необходимости роста жилищного строительства, их рвение только растёт. Бездумная гонка за освоенными площадями и миллионами квадратных метров будет продолжена.

Уже известно о дальнейших планах по освоению восточных территорий. Во-первых, планируется перевести часть земель возле посёлка Индустриальный из категории индивидуального жилищного строительства под многоэтажную застройку с высотностью до 20 этажей. Во-вторых, Краснодар продолжит экспансию вокруг Знаменского и уже по другую сторону Восточного обхода планируется перевести под строительство новых микрорайонов… нет, не ещё 70, а сразу 700 гектар! Комментарии излишни.

Столичный урбанист Аркадий Гершман недавно посетил Краснодар. То немногое, что заслуживает похвалы — похвалил. Но в остальном подверг градостроительную политику местных властей жёсткой критике. На своей странице он опубликовал несколько постов на эту тему, один из которых заканчивается весьма исчерпывающими словами:

«Обычно в каждом городе существует генплан, который носит косметический характер и служит для застолбления земель для нужных людей, Краснодар не исключение. Сегодня отчётливо видна бездумная застройка полей без понимания общего вектора развития города с планированием хотя бы на 5 лет вперёд. Будущие поколения жителей и чиновников будут очень рады транспортным и социальным проблемам от человейников без транспорта на окраинах».


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1170
Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Сергей Галицкий предпринимает новые меры для защиты парка
31 мая 2018 12:27
На территории рекреационной зоны «Краснодар» появилось более 250 видеокамер

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte