Краснодар Сегодня
Поиск
Что принесёт завод пластиковых окон пригороду Краснодара?
ПВХутор Ленина
7 марта 2018 14:22

Хутор Ленина расположен на юго-востоке Краснодара. Здесь богатые (да и не очень) люди покупают себе жильё и в спокойствии отдыхают от суеты большого города. Жизнь там течёт медленно и довольно приятно. Близость Кубанского водохранилища делает это место практически курортом…

Обо всём этом, возможно, скоро придётся забыть, потому что в районе хутора собираются возвести завод по производству ПВХ-окон. В сети поднялась паника, жители собирают подписи против строительства предприятия, а мы попробуем разобраться в ситуации.

Хутор Ленина

Стадия смирения

Желание властей, которые хотят, чтобы Кубань стала ещё и промышленным краем, понятно. Быть лидером в сельскохозяйственной отрасли нам недостаточно, и чтобы экономика региона была устойчивой, нужно развивать и торговлю, и услуги, и промышленность. Мы радуемся, когда открываются новые производства, торговые центры, стадионы и вообще всё, что приносит дополнительную прибыль.

Но сама перспектива расположения токсичного производства рядом с хутором, где живут люди, учатся дети и где находится водохранилище с рыбой (и из которого, на минуточку, пьёт воду сам Краснодар и окрестные территории) — решение, воспринятое многими неоднозначно.

Кубань - не то, чем кажется

Немного паники

Первыми возмутились новости жители самого хутора Ленина. Они стали писать петиции, снимать видеоролики и вообще вводить тему в общественный дискурс, постоянно при этом подчёркивая, что не против завода как такового, но против того, насколько близко он будет расположен к жилой и водоохранной зоне. 

Власти сразу успокоили, что сопротивляться пока что нечему: по словам мэра Краснодара Евгения Первышова, соглашение подписано только предварительное. То есть, речь пока идёт только о намерениях, а конфигурацию и месторасположение предприятия ещё будут уточнять.

Позже на РБК вышла публикация, в которой также постарались успокоить жителей: производство не вредное, строительство ещё не началось, и вообще это уже второй завод, и к первому претензий ни у кого не было.

Бунт

Что такое ПВХ?

Теперь обратимся к тому, что, собственно, будет производить завод: окна из ПВХ-профиля. ПВХ — он же поливинилхлорид — это крайне распространённый вид пластика, из которого можно изготовить всё что угодно. Его вы можете встретить на ремне для брюк, если он из искусственной кожи, из него делают трубы и изоляцию на проводах, бутылки для напитков, натяжные потолки и даже грампластинки, если таковыми вы ещё пользуйтесь или коллекционируете…

Вообще крайне полезная вещь, изменившая мир. Но, как это бывает, со своими подводными камнями. ПВХ плавится при температуре 165 °С. Но уже при нагревании свыше 135 °С в нём начинаются процессы деструкции, сопровождающиеся отщеплением атомарного хлора с последующим образованием хлористого водорода. Температурный предел эксплуатации изделий из этого пластика — 65 °С.

При «штатном» использовании он относительно безопасен. Но в случае перегрева выделяет массу ядовитых газов вплоть до тех, что применяются в химическом оружии массового поражения. Конечно, вредные свойства ПВХ стараются как-то компенсировать при помощи различных добавок и технологических циклов. Тем не менее, Greenpeace публикует у себя результаты независимых исследований, однозначно доказывающих, что поливинилхлорид наносит вред «во время его производства, использования и размещения отходов».

Споры о вреде ПВХ идут постоянно, но на данный момент адекватной альтернативы ему по соотношению стоимости, безопасности и универсальности у нас нет. В скобках отметим также известную тенденцию: в богатых странах потребление ПВХ неуклонно сокращается в пользу натурального сырья, в то время как у жителей бедных территорий выбора попросту не остаётся: как ни крути, он дешевле аналогов.

Предполагаемая продукция завода

Почти успокоили

Непосредственно производством поливинилхлорида новый завод заниматься не будет. Из привозного сырья будут выплавляться профили с последующей их обработкой.

«На предприятии будет осуществляться экструзия пластика — это технологический процесс для переработки профильной продукции. Этот процесс не подразумевает открытого горения полимерных материалов. Он происходит при температуре около 150 градусов», - цитирует РБК Пресс-службу компании.

В конечном итоге с завода будут выходить готовые пластиковые окна и двери. Такие элементы внутренней и внешней отделки на данный момент признаны ГОСТом допустимыми при строительстве жилых помещений. С учётом непрекращающегося строительного бума спрос на продукцию предприятия предполагается высокий.

Пока нет готового проекта, говорить об экологической угрозе предприятия преждевременно. Располагать такие производства в городской черте - сложившаяся практика. Видимо, при грамотной организации они не такие уж вредные. Но, как ни крути, завод будет находиться рядом с хутором Ленина — местом, где люди как раз и покупают жильё, чтобы дышать чистым воздухом, а не смогом перегруженного транспортом Краснодара.

Сам ПВХ в такой одежде он бы не делал

Что известно о намерениях?

Компания «ОРАС» 15 сентября 2017 года разместила на официальном сайте новость о том, что «начато строительство завода ООО «ОРАС» в восточной промзоне г. Краснодара, в районе х. Ленина». Там же указано, что будет на этой территории располагаться:

Цех по производству оконного и дверного профиля ПВХ — 70 0000 кв. м.;

Цех по производству профиля из алюминия — 35 000 кв.м, оснащенный итальянским оборудованием TURLA;

Цех ламинирования оконных профилей — 1 000 кв.м.;

Склад готовой продукции — 17 000 кв.м.;

Склад сырья — 5 000 кв.м.;

Административное здание — 1 500 кв.м.

И больше никакой информации. Ни карты с указанием точного расположения, ни каких-либо координат. Только производственная площадь в 128 000 квадратных метров. Это нормально для предварительных этапов реализации проекта. С той разницей, что строительство завода началось при наличии только предварительной договорённости и в отсутствие разрешительной документации. Правда, пока речь идёт только о заборе.

Как-то это очень странно

Ничего нового

15 сентября рабочие вышли на площадку будущего предприятия. Пока, по уточнённым данным, они огородили территорию, но монтаж самих производственных корпусов пока не начался.

Лишь 16 февраля текущего года на сайте городской администрации появилась информация о заключении соглашения на реализацию инвестиционного проекта. Его подписали на Российском инвестиционном форуме в Сочи глава Краснодара Евгений Первышов и директор по развитию ООО «ОРАС» Амир Альдхаб. Объём инвестиций должен составить 3 млрд рублей, а чьи это деньги, как обычно, не указано.

Будем объективны. Фактический старт работ задолго до получения разрешения — распространённая практика. Чаще всего это самострои, которые потом пытаются узаконить через суд — жителям «Музыкального» микрорайона эта история знакома не понаслышке. Но и с крупными инфраструктурными объектами подобное опережение планов — в порядке вещей. Большие люди в неформальной обстановке обо всём договорились, а пока идёт бюрократическая волокита, они стараются не терять времени. Потому что время, как известно, это деньги. А большие деньги, помимо этого, ещё любят тишину. Если всё делать по правилам, то могут набежать общественники, экологи, у протестующих жителей могут появиться свои адвокаты — и начнутся уже совсем другие процедуры, не выгодные для чиновников и бизнесменов.

Тихушники

Где строят?

Забор стоит, а значит, и очевидно его местоположение. Он будет находиться на вполне заселённой улице Мичурина со множеством частных домов. В некоторых местах расстояние от них до забора предприятия составляет 15-25 метров.

И тут самое время вспомнить про санитарные нормы, которые необходимо учитывать при строительстве промышленных объектов. В законе чётко прописаны нормы СЗЗ (санитарно-защитных зон), предусматривающие пять классов их отдалённости от населённых пунктов по критерию объёма вредных выбросов. Категории варьируются от 50 метров до 1 километра. Открываем раздел «Промышленные объекты и производства» и обнаруживаем, что «Производство пластмасс на основе хлорвинила» относится ко второму классу, и такое предприятие должно находиться минимум в 500 метрах от ближайшего жилого дома.

В пресс-службе ООО «ОРАС» уточняют:

«Собственник территории, на которой планировалось возвести завод, оградил участок согласно границам, указанным в кадастровом плане. При этом близость возведенного к жилым домам забора говорит только о границах самого участка. Согласно действующему законодательству, санитарно-защитная зона таких предприятий составляет 100 м», - цитирует РБК.

Здесь, видимо, начинается территория интерпретаций. 100 или 500 метров, считать от забора или от стены производственного корпуса - вопрос неоднозначный. Евгений Первышов называет место расположения завода промышленным комплексом на территории восточной промзоны. В первом случае несколько улиц и местное кладбище тоже подходят под определение промзоны, потому что СЗЗ радиусом в 500 метров отхватывает добрый кусок хутора Ленина. Во втором - все нормы будут соблюдены. Опять же, нужно понимать, как именно в итоге расположат завод внутри огороженной площадки. Пока нет проекта - сделать это невозможно.

Не бережем природу, эх

Экономика против экологии

В этом конфликте мэр города находится в крайне непростой ситуации. Одни ему говорят: «Евгений Алексеевич, стоить завод по производству этой химии — очень вредно для окружающей среды и жителей хутора, давайте перенесём его». И при этом с другой стороны — люди, готовые вложить в экономику города миллиарды, создать рабочие места и построить реально востребованное местным строительным рынком производство.

К слову, недавно мэр города встречался с жителями хутора Ленина в библиотеке Белинского. На встрече обсуждалось строительство школы на 1000 мест и ремонт дорог. А вот посоветоваться насчёт нового завода под их окнами как-то не сложилось.Впрочем, когда участок отгораживали под промзону, общественные слушания всё же были.

По словам эксперта Владислава Амерханова, в сложившемся конфликте в той или иной степени виновны все стороны:

«Не так давно проходили публичные слушания по поводу перевода этого участка в промзону. Замечаний со стороны жителей не было. Они просто не пришли. Хотя тут есть и ответственность администрации по оповещению жителей в решении этого важного вопроса».

А раз нету между простыми горожанами с одной стороны и союзом власти и бизнеса с другой нет взаимопонимания, то неудивительно, что по сети гуляют такие вот видеоролики:


Как бы ни развивался скандал, чем закончится история, догадаться несложно. Ждём открытия нового завода.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
628
Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Сергей Галицкий предпринимает новые меры для защиты парка
31 мая 2018 12:27
На территории рекреационной зоны «Краснодар» появилось более 250 видеокамер

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte