Краснодар Сегодня
Поиск
Как столица Кубани разочаровала любителей пенного
Не пейте пиво в Краснодаре!
5 марта 2018 20:49

Если бы всё прошло удачно, то вы бы сейчас читали традиционный для «Городских журналов» обзор лучших пивных заведений города. Вообще мы за здоровый образ жизни, но верим ирландским учёным, что умеренное потребление качественного пива идёт только на пользу. Во всех крупных городах Юга России у нас есть любимые пабы и рестораны, везде нашлись пивовары, радующие фирменными сортами с неповторимым букетом и послевкусием.

В Ростове нам по душе демократичный Добрый Эль (и даже в Новороссийске мы скорее всего выберем его же), а если захочется пустить пыль в глаза иностранным гостям, поведём их в «Буковски». В Волгограде мы будем долго выбирать между «Бродвеем» и «Бамбергом». В Астрахани – безусловно «Культовый». В Ставрополе – вообще сложно. Потому что там «Ставгород» при пивзаводе, который работает с XIX века, «Алафузов», самый близкий к нашей редакции, сеть ресторанов «Петрович», и это ещё не считая кучи крафтовых заведений. В Краснодаре…

Вы можете бросить читать этот текст прямо сейчас – потому что дальше в нём лишь боль и страдание. Вы можете возразить, что ничего-то мы не знаем, а все местные знатоки ходят туда-то и туда-то. Если ваши доводы окажутся убедительны, мы честно обещаем повторить попытку. Пока же мы зальём горе отменной продукцией специализированного гастронома (единственного, увы, места, где соотношение цены, качества и оригинальности пива нас порадовали) и расскажем о единственной провалившейся попытке устроить «золотую милю» в Краснодаре.

Сразу оговоримся, что любимые места у нас есть, или, во всяком случае, были. Потому что часть действительно хороших заведений закрылась, а часть – испортилась. И пишем мы об этом вовсе не для того, чтобы принизить любимый город в глазах соседей, а чтобы внести свою лепту в исправление этого досадного недоразумения.

Начнём с лучшего из того, что осталось, и нового, что ещё может завоевать наши сердца.


Сержант Пеппер

Спросите у любого краснодарца моложе 40 лет, и каждый второй скажет: «Иди в Сержанта»! Центр города, броское название, сформировавшаяся репутация. Опять же, два зала, в которых одновременно могут проходить вечеринки совершенно разных форматов. Ах, сколько там было потрачено времени и денег!

Конечно, «Сержант» - не для любителей душевных посиделок. Поговорить там удаётся разве что днём, до начала очередного концерта. Но атмосфера приятная, контингент – приличный. Цены, правда, намекают на статус повыше, а обслуживание ему, увы, не соответствует. Кухня и пивная карта шаблонные, а ожидать приходится долго.

Тем не менее, на фоне остальных Сержант Пеппер выглядит неплохо и при небольших коррективах в работе ещё способен вернуть себе былой культовый статус. Пока же это скорее место, куда можно прийти на концерт (но ради группы, а не места), либо если вы молоды, но не бедны – потусить на одной из тематических вечеринок.


Декабрист

Пожалуй, самое приятное заведение, которое нам удалось посетить в этот раз. Симпатичный интерьер, удобное месторасположение, неплохой выбор. Но – сложившийся русский крафт утратил связь со своими истоками. За редкими исключениями это довольно стандартный набор в полсотни сортов от нескольких пивоварен России и Европы. Вы можете обойти десятки крафтовых заведений или родственных им бургерных – и везде будете получать примерно одно и тоже в немного разном антураже. Плюс отсутствие кухни – за «покушать» в такие места не ходят.

Так пока и в «Декабристе» - модно, стильно, молодёжно, никак. Возможно, это болезнь роста – бару нет и года, он ещё не нашёл себя в городе и своих верных постояльцев. Зато порадовал вежливым и расторопным обслуживанием. Когда туда пришла семья с маленьким ребёнком, то администратор бросил все дела и настроил юному гостю игровую приставку, чтобы тот не скучал, пока родители употребляют спиртосодержащие напитки.

В целом нам «Декабрист» понравился обстановкой и отношением к гостям. Ему осталось придумать, чем он отличается от сотен подобных заведений и найти поставщиков по-настоящему оригинального, местного пива.


Чешская пивница Pitnica

Это заведение хоть и сетевое, но недостатками других упомянутых не обладает. Здесь есть кухня, причём именно традиционная чешская – со множеством фирменных блюд и закусок. С пивом – аналогичная ситуация. У сети есть своя пивоварня, благодаря которой здесь всегда в наличии неплохой ассортимент собственных уникальных сортов. Плюс – очень приятный интерьер и вышколенный персонал.

Не хотим никого обидеть, но, возможно, секрет в том, что это воронежская сеть, которая пришла в Краснодар не так давно и не страдает недостатками кубанского менталитета.

А в чём же их слабое место, благодаря которому они попали в наш антиобзор? Да просто потому, что туда невозможно попасть! Если вы – один из счастливчиков, кто может себе позволить выпить пива в будни в рабочее время, то вам ещё может повезти. Но вечером и в выходные вероятность того, что вас завернут у входа словами «мест нет», стремится к бесконечности! Да, работает бронь, но походы в пивные заведения всё же чаще случаются спонтанно, под настроение. Гуляешь вечером по Красной, захотел живого-пенного, увидел привлекательную вывеску и толпу радостных гостей за стеклом – а вот нет. От ворот поворот.


Рок-бар (большой и маленький)

Конечно, это вопрос субъективный, но мы предпочитаем тяжёлую музыку. И оба «Рок-бара» для многих из нас – места культовые. Мы помним те времена, когда ничего подобного в городе вообще не было, когда здесь собирались только «свои» ради возможности посидеть в окружении единомышленников и без блатняка из колонок. «Большой» Рок-бар стал неплохой площадкой для концертов местных и приезжих групп, маленький, так удачно спрятавшийся в подворотне, больше подходил для компанейских посиделок. Никаких изысков, форма соответствует содержанию: простое пиво («а можно нам в тех советских кружках?»), простая кухня (ах, сковородки со свининой!), простое отношение.

Формально всё так и осталось. Но нещадная эксплуатация своего имиджа, а может, пресловутая ментальность сделали своё дело. В «большом» баре всё больше выступают столичные группы, и попасть сюда без конского ценника за вход становится всё труднее. Даже если пришли в 6 вечера, а концерт начнётся в лучшем случае к полуночи – плати. Если сказать, что вы просто хотите выпить пива и не собираетесь оставаться надолго, то независимо от формулировки в ответе охранников будет слышаться «Пшёл вон, жалкий нищеброд!» Так что, сюда теперь только как в «Сержанта» - разве что на концерт любимой группы.

Что до «маленького» Рок-бара, отличия ради добавившего приставку «классик», то здесь как повезёт. При всём скромном выборе пива в меню на деле может не оказаться и его. А если и окажется, то по вкусу оно будет напоминать то, что подают в турецких отелях категории «всё включено». Контингент может подобраться приличный, а может такой, что охрану будут вызывать. И самое страшное – это караоке. Если вы любите боль и готовы услышать, как с детства знакомую песню коверкает очередная пьяная глотка, то вам сюда.


***

Конечно, можно сказать, что мы нарочно подобрали такие заведения, к которым есть претензии и оставили в стороне те, у которых всё хорошо. Но, во-первых, мы говорим лишь о тех, что расположены в центре. Да, в спальных районах есть несколько приличных мест, но туда попробуй доберись: в Краснодаре это всегда тяжело. Во-вторых, совсем однотипные сетевые заведения мы в обзор не включили. Harats – он в любом городе Harats. Наконец, есть в самом сердце города несколько фешенебельных ресторанов с пивным уклоном, в которых всё безупречно, но работают они исключительно для людей со столь же безупречным кошельком. А мы, как и большинство из вас, дорогие читатели, люди простые.

Так что, увы, завершать несостоявшуюся «золотую милю» нам пришлось в KFC. И после всего пережитого наггетсы и неразбавленное пиво нам показались божественными…


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
3377
В Краснодаре увеличится количество мест для купания
18 мая 2018 18:12
Власти города наконец признали, что летом на Юге в сорокаградусную жару без водоёмов сложно выжить

Александр Ткачёв не вошёл в новый состав правительства
18 мая 2018 17:43
Сколько успел заработать бывший министр за свою карьеру и каковы перспективы его назначения на пост полпреда ЮФО?

Вице-губернатор Кубани предложил снести Музыкальный
17 мая 2018 18:46
Андрей Алексеенко убеждён, что микрорайон невозможно сделан комфортным для проживания людей

Крымский мост набирает рекордный автотрафик
17 мая 2018 18:03
За 12 часов по недавно открытому мосту проехало почти 14 тысяч машин

В Краснодаре вновь пройдет «Ночь музеев»
16 мая 2018 18:19
В ночь с 19 на 20 мая Краснодар присоединится в общероссийской акции: в этот вечер все музеи страны будут работать бесплатно

Проезд в общественном транспорте можно оплачивать картой
15 мая 2018 19:00
В скором времени все трамвай, троллейбусы и автобусы будут оборудованы терминалами для безналичного расчёта

Сергей Галицкий провёл экскурсию для Посла и Генконсула Испании
15 мая 2018 16:53
15 мая в Краснодар для знакомства с футбольными тренировочными базами прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в РФ

Александр Ткачёв вернётся на Кубань в должности полпреда в ЮФО
14 мая 2018 18:58
15 мая будет сформирован новый состав правительства, которое в этом году ждут кадровые изменения

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte