Краснодар Сегодня
Поиск
Стройка в мкрн Солнечном Краснодара грозит стать преградой для пожарных
«Ещё один ЖК и мы получим второй Музыкальный!»
22 января 2018 13:10

Место действия: улица Памяти Чернобыльцев, микрорайон Фестивальный. Спустя час после ухода журналистов и местных жителей. Несколько человек в рабочей одежде активно возводят металлический серый забор. Техники не видно, но Елена, живущая в соседнем дворе, уверена, что её скоро снова подвезут. Даже когда шумиха улеглась и представители прессы разъехались по редакциям, она всё ещё бродит среди разрушенного асфальта в надежде на приезд… хоть кого-нибудь.

- Это началось 19-го, утром. Я в окно выглянула, а там забор возводят, прямо на парковке. Они и сейчас это продолжают, при том, что машины наши стоят и никто не предупреждает водителей об этом. Я боюсь, тут все автомобили замуруют, за этой оградой. - беспокоится местная жительница. 

Стоящий рядом Дмитрий, который тоже не спешит покидать «поле боя», кивает на дорогую иномарку с «блатными» номерами:

- По крайней мере, эти всё ещё стоят. Тут кто-то говорил, что это машина представителя владельца участка. Я видел: их было несколько человек, довольно весело общались друг с другом. Один из них вроде как в шутку сказал одному из жителей, что он сотрудник администрации.

Участок, о котором идёт речь, давно стал «бомбой замедленного действия» - по словам местных, тут рано или поздно появился бы новый ЖК. Но проблема заключается в том, что губернатор Вениамин Кондратьев перед выборами на камеру обещал построить здесь школу. Даже баннер соответствующий висел. Сейчас же стройка сильно теснит детский садик, светя на всю округу плакатом компании "Нефтестройиндустрия-Юг".


«Многоэтажные жилые дома со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой. Окончание работ: июнь 2019 г.»

До 19-го января строители не посягали на восточную сторону узкой дороги – улицы Памяти Чернобыльцев – которая отходит от крупной ул. Тургенева. Жители оставляли на небольшом пятачке парковки свои машины. Всё было тихо и спокойно. Но теперь всю эту территорию ограждают – для того самого ЖК, который, по мнению жителей, грозит стать катализатором немыслимых пробок.

- Здесь по вечерам невероятно плотное движение. Эта однополосная дорога – самая крупная для всех близлежащих многоэтажек. Её не хватает, и водители постоянно курсируют по дворам в поисках проезда. Тут ребенка страшно на улицу отпустить. В случае чего скорая или пожарные сюда просто не доедут. Ещё один ЖК и мы получим второй «Музыкальный»! – Елена резонно вспоминает скандал 2017 года, когда из-за аналогичной проблемы пожарным не удалось вовремя проехать к горящему самострою.

Материал на сайте администрации Краснодара за 2 февраля 2016 года сообщает, что на этом участке поручено разместить отдельно стоящий детский сад, школу и школьный стадион, а оставшуюся часть отдать под зеленую зону. Так кто же здесь юлит: власти или застройщик? Департамент архитектуры и градостроительства Краснодара утверждает, что «разрешение на какое-либо строительство на этом участке не выдавалось», тем более что «по генплану он находится в зоне транспортной инфраструктуры».

Согласно заявлению администрации, зона была сдана в аренду в 2009 году, но в феврале 2016 (в месяц заявления губернатора) решила расторгнуть договор. Сделать это оказалось непросто: многочисленные суды вставали на сторону то властей, то арендатора. Последним решением от 19 декабря 2017 года стал отказ администрации в передаче участка.

Разрушенная парковка

На этом фоне громкие заявления о том, что стройка «незаконна» - лживы и бессмысленны, ведь соответствующего судебного постановления до сих пор не выпущено, арендатор вправе продолжать свою деятельность. Тут стоит отметить, что компанию-застройщика возглавляет Геннадий Ушаков, тот самый, что активно принимал участие в прошлогоднем обсуждении будущих соцобъектов на скандальном участке. Как оказалось, время он потратил впустую, поскольку владелец (а точнее владелица, Сейранян Наира Артушовна) территории все еще обязывает его компанию продолжать работы по строительству ЖК. Это подтверждает и Владислав Амерханов, представитель общественности в администрации Краснодара.

- На мой вопрос, с какой целью происходят строительные работы, а именно снятие нового асфальтового покрытия, они ответили, что это частная территория и подобный вопрос не уместен. Как оказалось, один из них, Алексей, является представителем собственника участка. Я уточнил, знаком ли он с мнением главы города о недопустимости ведения работ на этом участке? Он совершенно спокойно заявил, что конечно знаком, но заявление главы города их не волнует, так как на руках у них есть решение суда.

Жители, впрочем, это тоже понимают, указывая на бесхребетность властей. По их мнению, администрация ничего не делает для того, чтобы остановить «неправильную» стройку. С этим соглашается и депутат и бизнесмен Евгений Змиев, прокомментировавший ситуацию в Facebook. Он написал:

На территорию этой проблемы приходится 1-2 депутата Городской Думы + 2 депутата ЗСК + 1-10 депутатов Государственной Думы РФ. Цифры после тире - примерное количество депутатов-списочников, относящееся к данной территории. Надо их привлекать!

Собранные подписи

Однако искать спасения у чиновников члены инициативной группы не собираются, решив добиваться справедливости сразу у уполномоченных органов. Уже несколько сотен подписей собрало обращение к прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому, требующее провести проверку законности строительных работ. В ближайшее время документ отправят по назначению. Пока же местные жильцы строят догадки, почему арендатор так цепляется за эту спорную территорию. Конечно же, больше всех об этом знает Татьяна, консьержка ближайшего к стройке жилого дома, которой доверили собирать подписи. Женщина рассказала:

- Я была на собрании жильцов, когда приезжали представители хозяйки этой территории. Ей просто не дают другой участок, вот она и судится с администрацией.

Выходит, что палки в колёса ставят друг другу обе стороны. Так или иначе, ситуация остается патовой, а страдают при этом обычные люди. Представитель арендатора на упомянутом собрании заявил о том, что работы по демонтажу асфальта остановлены и юрист Наира Сейранян планирует провести встречу с с администрацией городачтобы обсудить возможные варианты решения сложившейся ситуации. Если решение будет положительным, то забор будет убран. В противном случае, работы продолжатся. А вот восстанавливать дорожное покрытие никто не будет, поскольку он «изначально был положен незаконно застройщиком близлежащих домов». 

Варят забор, а заваривают кашу
 
Есть мнение, что власти просто будут тянуть время, пока переполох с забором сойдёт на нет. Сторонники политических заговоров найдут здесь признаки негласного договора между Сейранян и администрацией – мол, все эти суды просто для отвода глаз, а на деле судьба участка давно предрешена. Губернатор достаточно ловко сыграл роль хорошего парня перед людьми, пообещав школу вместо ЖК, зная о непростой ситуации с этим участком, а теперь имеет полное право ссылаться на «злой и нехороший» суд, который встает на сторону арендатора. Впрочем, с предвыборными обещаниями всегда так –россиянам не привыкать. Плохо только, что ошибки прошлого ничему не учат тех, кто держит в руках будущее Краснодара.

Одно известно наверняка: если победит арендатор, то слова Елены о судьбе Музыкального рано или поздно окажутся пророческими для Фестивального микрорайона. И тогда кто окажется «козлом отпущения»: Наира Сейранян или чиновники?


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1131
В Краснодаре увеличится количество мест для купания
18 мая 2018 18:12
Власти города наконец признали, что летом на Юге в сорокаградусную жару без водоёмов сложно выжить

Александр Ткачёв не вошёл в новый состав правительства
18 мая 2018 17:43
Сколько успел заработать бывший министр за свою карьеру и каковы перспективы его назначения на пост полпреда ЮФО?

Вице-губернатор Кубани предложил снести Музыкальный
17 мая 2018 18:46
Андрей Алексеенко убеждён, что микрорайон невозможно сделан комфортным для проживания людей

Крымский мост набирает рекордный автотрафик
17 мая 2018 18:03
За 12 часов по недавно открытому мосту проехало почти 14 тысяч машин

В Краснодаре вновь пройдет «Ночь музеев»
16 мая 2018 18:19
В ночь с 19 на 20 мая Краснодар присоединится в общероссийской акции: в этот вечер все музеи страны будут работать бесплатно

Проезд в общественном транспорте можно оплачивать картой
15 мая 2018 19:00
В скором времени все трамвай, троллейбусы и автобусы будут оборудованы терминалами для безналичного расчёта

Сергей Галицкий провёл экскурсию для Посла и Генконсула Испании
15 мая 2018 16:53
15 мая в Краснодар для знакомства с футбольными тренировочными базами прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в РФ

Александр Ткачёв вернётся на Кубань в должности полпреда в ЮФО
14 мая 2018 18:58
15 мая будет сформирован новый состав правительства, которое в этом году ждут кадровые изменения

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte