Краснодар Сегодня
Поиск
Как парк Галицкого разрушает социальное бытие Краснодара
Назло надменному кубанцу
14 ноября 2017 11:20
Фото: Станислав Маслаков, Николай Сорокин
Не хочешь зла — не делай добра. Эта затасканная фраза могла не раз прийти на ум краснодарскому бизнесмену Сергею Галицкому, который за свой счёт построил в городе стадион и парк. После первых восторгов, последовавших сразу за техническим (официального ещё не было) открытием, пошла если не волна, то довольно-таки упругая струя критики: и ландшафт не тот, и логистика неверная, и дорожки не так проложены, и вообще «всё это нам чуждо». Можно было бы отмахнуться, что большинству-то нравится, а всем угодить невозможно. Но сама по себе структура этого события куда интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Мы погрузились в жизнь парка, а заодно и самую малость — в историю Краснодара как сообщества, чтобы разобраться в проблеме так, как этого ещё никто не делал.

Вторжение

Краснодар. Ноябрь. Один из, как принято говорить, «перспективных и бурно развивающихся районов» города. По мере неспешного проползания в автомобильной пробке можно перелистать всю новейшую историю кубанской столицы. Из окна машины видны унылые обшарпанные многоэтажки позднесоветской архитектуры, гаражные кооперативы и отделённая бетонной стеной железная дорога, рассекающая город по живому. Чуть далее — островки промзон и совершенно станичного вида частные микрорайоны. Дорога несколько раз меняет своё состояние от близкого к идеальному до «здравствуй, Махачкала». Навигатор, дорожные знаки и здравый смысл пребывают в перманентном конфликте, но таков уж Краснодар: здесь всё немного стихийно.
Вслед за клоакой цветочного рынка, для которого девяностые закончатся только вместе со сносом, на контрасте, разом появляются стадион и парк. Но разглядывать его с дороги сложно: движение интенсивное, а чтобы поставить автомобиль, нужно пройти настоящий квест с головоломками и полосой препятствий.
Панорама.JPG
Элементы навигации ещё на подступах указывают путь к легальной парковке, способной вместить всех желающих. Но расставлены они так редко и информируют так невнятно, что большинство автомобилистов ориентируется на исполинский зиккурат стадиона, чтобы сразу за ним нырнуть в каменный лабиринт микрорайона «Панорама». Это, конечно, тоже по-своему уникальное место. Фирменная планировка от ставропольского застройщика, которая расставляет в целом неплохие дома предельно плотно, а вдоль извилистых внутренних проездов бесконечными рядами стоят автомобили (хотя подземные паркинги тоже есть). Но при этом в некоторых дворах всё же втискивается аляповатый детский садик или спортплощадка, а кое-где жалкие веточки имитируют озеленение. Жители «Панорамы» поначалу обрадовались такому соседству, как парк и стадион, но теперь их и без того неоднозначный район окончательно стал большой парковкой для футбольных болельщиков и простых отдыхающих. Говорят, что проблему вскоре решат, правда как — не совсем понятно.

Тем, кто всё же нашёл, где примостить автомобиль или добрался до новой точки притяжения всего города на немногочисленном общественном транспорте (ни один трамвай сюда не доходит), предстоит главное испытание, но уже скорее психологического толка. Дело в том, что комплекс, состоящий из стадиона «Краснодар», одноимённого парка и академии футбола вызывает у каждого — осознанный или нет — когнитивный диссонанс. И чем дольше человек пробыл до этого в «нормальном» Краснодаре, тем сильнее ощущение неуместности всего этого в городе. Подчеркнём, что слово это мы используем не в негативном смысле. Просто комплекс Галицкого не похож на всё, что его окружает, в степени, стремящейся к бесконечности.

Высотки — это понятно, частные особняки напротив них — тоже привычно; даже уродливый рынок и промзона вполне вписываются в аляповатый ландшафт кубанской столицы. Старое и новое, руины и дворцы, ржавые киоски и атакующие небо многоэтажные комплексы сплетают то урбанистическое месиво, в которое превратился Краснодар. Такова уж особенность слишком быстрорастущего города, бегущего впереди своей естественной эволюции. Но стадион с парком, да и прячущаяся в их тени академия поднимают весь этот диссонанс на принципиально иной уровень. Они выглядят не просто, как часто говорят «уголком Европы», а скорее как оплот инопланетного вторжения. Всем своим видом они демонстрируют откровенную агрессию и пренебрежение ко всему туземному: «Отсель грозить мы будем кубаноиду!».

Эстетический прессинг вызывает у гостей парка довольно широкий спектр эмоций: от полнейшего восторга, до столь же глухого отрицания. Это неудивительно, ведь жители Краснодара представляют собой столь же густую солянку, как и сам город.

Люди

В 2020 году в России пройдёт очередная перепись населения, по итогам которой Краснодар будет официально признан мегаполисом, причём наверняка войдёт в пятёрку крупнейших городов страны. Он растёт насколько стремительно, настолько же и стихийно. За век — примерно в 10 раз, с 2000 года (если брать не заниженную статистику с Википедии, а данные, озвученные городскими властями) — более чем вдвое. Большинство сегодняшних жителей кубанской столицы родились и выросли где-то ещё: как правило, в менее развитых и более депрессивных населённых пунктах.

С подобным сталкивается любой крупный город, будь то Москва, Санкт-Петербург или, скажем, Новосибирск. Проблема Краснодара в том, что здесь не успело сформироваться достаточное мощное ядро собственной городской ментальности, а те, кто мог бы быть её носителями, зачастую сами ощущают себя понаехавшими и не особо приспособленными к новым реалиям.

К слову, такая ситуация вообще свойственна городу на всём протяжении его развития. Мы нашли дореволюционный источник, в котором рассказывается о том, что на кубанских войсковых землях массово селятся крестьяне, мещане и отставные солдаты из центральных губерний, что приводит к конфликтам, неравномерному распределению экономических благ и вообще создаёт множество проблем. Автор исследования призывает интегрировать их в жизнь региона, связать их «съ краемъ и его коренными жителями и нравами и обязанностями».

При всём этом Краснодар, особенно в последние десятилетия, продолжает высасывать человеческий капитал со всей России, чтобы… А вот тут непонятно. Разумеется, человек, покидающий провинцию ради крупного города, мотивирован в первую очередь перспективами хорошей работы, а соответственно, и более высокого качества жизни. Но Москва в довесок предоставляет принципиально новый социальный статус столичного жителя, Петербург — в некотором смысле «русского европейца». Краснодару в этом плане ничего кроме мягкого по российским меркам климата предложить нечего. Да, ты теперь живёшь на юге, больше зарабатываешь, у тебя есть доступ к качественной торговле и сфере услуг, но ты, по сути, кем был, тем и остался. Все робкие попытки местных властей сформировать особую кубанскую ментальность на основе казачьих традиций заведомо обречены на провал: в Краснодар приезжают за, простите, «движухой», и раз уж в имперские времена не получалось «оказачить» мещан, крестьян и прочих понаехавших, то тем более это невозможно сегодня.

ВПК: Великий Плавильный Котёл

Вряд ли вся эта проблематика заботила Сергея Галицкого, когда он задумал построить свой комплекс. Наверняка он просто хотел сделать что-то хорошее и значимое для родного города. Но для реализации своих планов он нанял очень хороших — по мировым меркам — специалистов, которые сделали нечто большее. Для того, чтобы понять, что именно в итоге получилось, стоит несколько раз прогуляться по парку и окрестностям, но обращать внимание не только на архитектурные прелести, а в первую очередь на людей. Мы держим в уме, что они очень разные и не объединены какой-то общей ментальностью, а непохожесть ландшафта, в который они попали, вызывает подъём эмоций и вообще чувство некоторой изменённой реальности.


Вот идёт типичная молодая семья новых краснодарцев. Впереди бежит ребёнок в возрасте 6-7 лет, за ним пытаются успеть родители. Отец тянет невостребованный самокат, пока сын взлетает на покрытый рулонным газоном холм, падает, скатывается вниз, подскакивает и снова бежит к вершине. Он наверняка делал это зимой на снежных горках, но чтобы так — по траве — это впервые. Сзади всех идёт явно недовольная мама, которой совершенно непонятно, «зачем было сюда переться», если «мы бы и во дворе у себя могли погулять».


Впрочем, она лукавит, потому что в парке находится детская площадка, которой уж точно нет ни в их, ни в каком угодно другом краснодарском дворе. Вместо густого газона — белый песок, посреди — небольшой водоём, а вокруг — множество устройств, не имеющих аналогов в городе. Механические брызгалки, при помощи которых дети устраивают дуэли на водяных пушках, неистово прыгая по кнопке, качающей воду. Уходящая под землю металлическая труба, которая превращается в переговорное устройство, стоит только подойти к её концам. Странные музыкальные инструменты, чем-то похожие на органы и ксилофоны, при помощи которых гости всех возрастов устраивают невероятную какофонию звуков.


Ещё в стороне — спортивная площадка для тех, кто постарше. Тут всё более традиционно: роллердром, настольный теннис, баскетбольные корзины, тренажёры и так далее. Просто всё это сделано масштабнее и качественнее, чем в той же соседней «Панораме» и уж подавно — чем в обычных спальных кварталах.
Всё это вместе образует кластер для активного отдыха, но по сравнению с остальным парком он занимает не так много места. Основное пространство занято куда более странными объектами. Исполинский фонтан, где вода падает сплошной ровной стеной с каменного массива, а вокруг — огромный бассейн, который зимой превращается в каток. Крутой холм, обвитый двумя спиралями дорожек, по которым можно подняться на вершину, но лишь затем, чтобы спуститься таким же не энергоэффективным способом.


Рядом с ним — одно из ключевых сооружений парка: амфитеатр в лучших античных традициях. По сути, древнегреческий культурный центр, который благодаря новым технологиям стал ещё более многофункциональным. Здесь показывают кино и спектакли, читают лекции, транслируют футбольные матчи и делают много чего ещё. В остальное время, что интересно, он тоже не пустует. Людям почему-то нравится сидеть на полукруглых рядах, общаться, фотографироваться или просто смотреть вокруг. На всякий случай, здесь же внизу расположены общественные туалеты — оборудованные как в хорошем торговом центре (разве что с поправкой на антивандальность) и при этом бесплатные.


Это далеко не всё, что есть в парке, но общий принцип тот же. Зоны расположены весьма причудливо и соединяются замысловатым способом. Здесь нельзя пройти из конца в конец по оптимальной траектории.

К слову, у многих гостей претензия именно к этому: парк «Краснодар» явно не приспособлен для того, чтобы срезать маршрут по пути откуда-то куда-то. Его компоновка и рельеф вынуждают посетителя «застревать» в каждой локации, а перемещаться между ними приходится по довольно узким извилистым дорожкам без привычного деления на потоки и по способу передвижения. Каждая зона, даже та, практическое назначение которой не вполне понятно, создаёт определённое настроение и чувство комфорта, но стоит оттуда выйти, и ты вновь попадаешь в архитектурно-человеческий хаос. И так — много раз. Гости парка многократно оказываются в местах, подобных которым никогда не видели, тесно взаимодействуют с незнакомыми и такими же растерянными людьми, пробуют совершенно новые для себя формы активности…


Очевидно, вы уже догадались, что происходит с человеком в таких условиях: он меняется. Выпадает из зоны комфорта, забывает о привычных шаблонах поведения и, быть может, впервые за долгое время открывается чему-то новому.

Парк «Краснодар» - это огромный плавильный котёл, который рвёт шаблоны того, что означают слова «парк», «Краснодар», а заодно и ты сам. При всём этом он — лишь часть комплекса. Здесь же — и стадион, лучший в России и один из лучших в мире, и академия футбола, которая пусть и направлена на довольно узкую категорию населения, но способна предоставить ей трамплин, недоступный жителям многих столиц.

Новый Краснодар

Всё вышесказанное — конечно же, весьма специфическая точка зрения на то, что представляет собой новый парк и какую роль он играет (или может сыграть) в жизни Краснодара. Но множественность интерпретаций в данном случае — это тоже хорошо.

Несмотря на всю чужеродность, в каком-то смысле парк и стадион «Краснодар» как раз хорошо соответствуют кубанскому духу. Они очень нахально сочетают новизну и архаику, монументальность и смысловую неряшливость. Нарочито античные формы (не зря же стадион называют «Колизеем») напичканы высокотехнологичным содержанием и создают совершенно новую общность. Если всего этого недостаточно, чтобы сделать из комплекса аттрактор по формированию подлинной краснодарской ментальности, то как его часть — наверняка.

Но прежде чем это случится, неизбежны конфликты, связанные с непониманием, неверным восприятием и отторжением. Люди вообще не любят меняться, к тому же если их принуждают к этому столь дерзко.


P.S. Мнение автора может не совпадать с позицией Ярослава Лапина, Сергея Галицкого и кого бы то ни было.

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
6345
Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Сергей Галицкий предпринимает новые меры для защиты парка
31 мая 2018 12:27
На территории рекреационной зоны «Краснодар» появилось более 250 видеокамер

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte