Краснодар Сегодня
Поиск
Три краснодарских университета попали в рейтинг вузов от поиска "Яндекс"
"Яндекс" расставил вузы по местам
12 июля 2017 11:39

В самый разгар сезона подачи недавними школьниками, а ныне абитуриентами, документов на поступление в высшие учебные заведения, "Яндекс" провёл на своей платформе исследование и составил собственный рейтинг университетов, опираясь на поисковые запросы. 

Сами исследователи обратили внимание на то, что абитуриенты при выборе вуза часто ориентируются на его место в различных рейтингах. Им важно, чтобы университет был узнаваем в профессиональной среде, уважаем, обладал мощным преподавательским составом, имел необходимое для качественного обучения оборудование, спортивные площадки, современные кампусы, удобное местоположение и так далее.

За основу своего рейтинга специалисты из "Яндекса" взяли Национальный рейтинг университетов, опубликованный Интерфаксом в начале июня. В нём числятся 264 вуза из 95 городов и 81 субъекта России

Если в рейтинге Интерфакса оценивались результаты работы университетов в нескольких областях, то российский поисковик расположил их по количеству запросов в своей строке. Если коротко, исследование показало, что компетентность вуза не всегда говорит о его популярности и наоборот (это, конечно, не касается таких махин как МГУ и СПбГУ).

- Например, у Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова 60-е место в Национальном рейтинге, однако пользователи часто ищут его в "Яндексе" и по поисковой популярности он занимает 9-е место, видимо, благодаря активному продвижению, - объясняют авторы исследования.

В рейтинг "Яндекса", как и в Национальный рейтинг университетов, попали три краснодарских вуза - КубГУ, КубГАУ и КубГТУ (куб в кубе). 

Кубанский государственный университет в Национальном рейтинге расположился на 55 месте и стал лучшим из краснодарской троицы. При этом искали про него информацию довольно активно - 43 место в поисковой системе и 229 тысяч запросов за год. Из них 127 тысяч запросов были сделаны из Краснодарского края.
КубГУ.jpg

Кстати, КубГУ в Национальном рейтинге университетов за последние годы потерял свои позиции. в 2014-2015 годах вуз находился на 34 строчке, а в 2011-2012 вообще на 24.

Кубанский государственный предлагает абитуриентам 2116 бюджетных и 1800 платных мест. Получается, что поступить в вуз сможет только каждый 125-й интересовавшийся им пользователь. Хотя стоит учесть, что кто-то в раздумьях мог вбивать его название в поисковую строку далеко не один раз, так что цифра завышенная.

Сложнее всего в КубГУ поступить на бакалавриат факультета "Иностранные языки" - в 2016 году для этого было необходимо набрать 266 баллов по трём ЕГЭ. А вот чтобы в том же году поступить на специалитет факультета "Финансовый учет и контроль в правоохранительных органах" нужно было всего 130 баллов, но бюджетных мест здесь не существует. Судя по всему, учёт будет так себе.
232698.jpg
Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина стал вторым по популярности вузом города.
Место в НРУ: 108
Место в поиске Яндекса: 76
Количество запросов в год: 158 тысяч

2017 год для аграрного стал рекордным в Национальном рейтинге, раньше он не поднимался выше 113-го места.

Кубанский государственный технологический университет
Место в НРУ: 123
Место в поиске Яндекса: 120
Количество запросов в год: 106 тысяч

Итого, кубанские вузы за год искали 493 тысячи раз
- Во всех городах, которые представлены в рейтинге Интерфакса, самыми популярными оказались местные вузы. В некоторых случаях — например, в Москве, Казани, Томске или Новосибирске — они занимают большую часть топ-10. После местных обычно идут московские и петербургские университеты или вузы из соседней региональной столицы, - говорится в исследовании.
Лидерами по суммарному поисковому интересу иногородних пользователей вполне предсказуемо стали Москва и Санкт-Петербург: их университетам или филиалам этих университетов посвящено больше 40% всех изученных запросов. Также в целом по стране популярны вузы Новосибирска, Казани и Екатеринбурга (по 3% от всех запросов) — они заняли много позиций в рейтинге Интерфакса и имеют большое влияние на свой и соседние регионы.

Исследователи выяснили, какие вузы интересуют пользователей в разных городах, и нарисовали карту связей. Можно сказать, что она показывает, куда едут поступать жители крупных городов России.
Пути Крд.jpg
Большинство краснодарцев ищет варианты остаться учиться в своём городе, на втором и третьем месте Москва и Питер. Большой популярностью пользуются вузы столиц соседних субъектов - Ростова-на-Дону и Ставрополя. Есть даже желающие отправиться в Майкоп.

Связь городов.jpg
На карте одним цветом выделены группы городов, которые связаны между собой сильнее, чем другие. Получились довольно чёткие региональные кластеры: центрально-поволжский во главе с Москвой, западный во главе с Петербургом, южный, уральский, сибирский, дальневосточный. То есть расстояние для большинства людей имеет значение, и они выбирают вузы поближе к дому.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
213
Ужасные антиансамбли Краснодара
7 июня 2018 14:11
Сегодня вы узнаете о главной беде исторического центра города Краснодара.

Названы лучшие вузы России
7 июня 2018 12:23
Эксперты выявили ряд проблем у попавших в рейтинг профильных университетов

В Краснодаре разрешили ввести в эксплуатацию долгострой на улице Гаражной
7 июня 2018 12:17
ЖК «Петр I» должны были построить еще 2 года назад, однако застройщики не смогли вовремя выполнить обязательства.

Пострадавший от взрыва газа дом на ул. Славянской в Краснодаре восстановят к 1 октября
7 июня 2018 12:00
Ремонт будет выполнен за счёт внебюджетных источников при помощи строительных компаний города.

7 июня в Краснодар прибывает Сборная Испании по футболу
7 июня 2018 11:56
Самолет со спортсменами должен приземлиться в аэропорту Краснодар в 20:00

На мосту на Офицерской временно ограничено движение
5 июня 2018 14:03
Свободными для доступа автомобилистов остались только две полосы: по одной с каждой стороны

Открытые бассейны в районе парка им. 30-летия Победы готовы к лету
5 июня 2018 10:33
Искусственные водоёмы будут бесплатно работать всё лето с 10 до 19 часов

Краснодар планируют превратить в «зелёный» город
1 июня 2018 12:09
Мэр города поручил своему заместителю Евгению Зименко разработать карту для высадки новых растений

Рекомендуем
  • Спасите Карасун!
     
    Спасите Карасун!
  • Он всё-таки лопнет!
     
    Он всё-таки лопнет!
  • Не пейте пиво в Краснодаре!
     
    Не пейте пиво в Краснодаре!
  • Хуже некуда
     
    Хуже некуда
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte