Краснодар Сегодня
Поиск
Российских пассажиров хотят насильно вернуть в прошлый век
Икарус наносит ответный удар
30 ноября 2017 17:18
Прогресс иногда дарит нам прекрасные вещи буквально на пустом месте. Вот есть у человека автомобиль и смартфон. А у другого — только смартфон. Благодаря недавно появившимся сервисам они могут найти друг друга, разделить расходы на поездку и с максимальным комфортом добраться куда надо. Услуги систем вроде Blablacar стали очень популярны, а вот «официальные» междугородные автобусы начали пустеть. Разумеется, это не устроило наши власти, и они решили перекрыть кислород новой прогрессивной тенденции.

Среди граждан всей России и в частности Краснодарского края громко обсуждается намерение Роскомнадзора заблокировать сервис недорогих междугородних поездок Blablacar, обвиняя его в предоставлении нелегальных коммерческих услуг.

:(

Кто и на что опять обиделся?

С жалобой (а если быть точным, очередным нытьём) в прокуратуру обратился «Региональный автотранспортный союз (РАС)». В организации считают, что сервис способствует регулярным нелегальным коммерческим перевозкам. Если это вдруг станет неожиданным открытием, он как раз и направлен на то, чтобы недорого оказать человеку транспортную услугу. А когда он успел стать нелегальным — вопрос. Сервис работает в нашей стране уже три года. Но 12 сентября этого года Тимашевский районный суд постановил, что сведения о совместных поездках на автотранспорте, распространяемые на сайте Blablacar, являются запрещёнными.

В России, как известно, слабовато практикуется право что-либо выбирать — везде должна царствовать монополия. Правильно, долой рынок и конкуренцию, которые всегда были неотъемлемой частью любой нормальной экономики. 

Сам поступок с заявлением был, откровенно говоря, мелочный. Удар исподтишка, как это обычно и бывает. ООО «Комьюто Рус» (это российский оператор сервиса BlaBlaCar) заявили, что компания не была извещена о процессе в Тимашевском суде и узнала о решении потом, от одного из клиентов.

По данным СМИ, «Комьюто Рус» собирается обжаловать решение суда. Дата слушания пока ещё не назначена, но если апелляционный суд оставит решение Тимашевского районного суда в силе, то Роскомнадзор должен будет заблокировать доступ к ресурсу на всей территории Российской Федерации.

- Мы намерены доказать, что райдшеринг не нарушает законов РФ,— сказал представитель компании.  

Автовладельцы-пользователи BlaBlaCar не оказывают услуг такси и не получают официальной прибыли, а лишь частично компенсируют расходы на бензин. У BlaBlaCar нет аналогичных судебных споров ни в других регионах России, ни в любой другой из стран, где (успешно!) работает проект. Однако из-за жалобы РАС перспективный и очень хороший проект, который получил признание в 22 странах, в России, возможно, будет закрыт.

Объяснить это можно тем, что пассажиров, которые отправляются по делам или в путешествие, хотят снова посадить на обшарпанные рейсовые автобусы, ехать в которых — долго, дорого и зачастую опаснее, чем в обычном авто.

Советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области Андрей Саркисов рассказал корреспонденту Tomsk.ru, что если в ДТП пострадает пассажир, ответственность за его жизнь никто нести не будет. Но это явная манипуляция. С одной стороны, мы в любом случае делимся на водителей и пассажиров и тем самым подвергаем себя риску. Клиент BlaBlaCar не более и не менее застрахован от аварии, чем любой другой участник дорожного движения.

Зато люди, которые предлагают поездку в другой город по стоимости полного бака дорогущего бензина — неожиданно стали преступниками. Или таксистами-нелегалами, как их называют представители вечно недовольной власти.

По словам Саркисова, чтобы заблокировать BlaBlaCar, необходимо доказать, что с его помощью нелегальные таксисты перевозят пассажиров, а сделать это достаточно сложно.

- Чтобы «поймать за руку» нелегального перевозчика, необходимо организовать несколько подставных пассажиров, задействовать несколько ведомств и надзорных органов, — сказал Саркисов.

План-перехват целый. Мало того, что планируют закрыть сам сервис, так ещё и собираются привлечь к административной ответственности водителей. Несложно представить себе эту ситуацию: водитель спокойно добирается, скажем, до Волгограда, а там его на границе останавливают сотрудники полиции, скручивают и увозят в неизвестном направлении. А всё потому что на заднем сидении информацию предала подставная пассажирка, какая-нибудь студентка. К слову, уже были наказаны несколько водителей.
Он просто предложил поездку на Blablacar

Наглядный пример преимуществ Blablacar

Давайте сравним элементарную по сути поездку, которая наверняка в разгар зимних каникул заинтересует жителей краевой столицы. Едем в Сочи. Возьмём с собой друга или любимого человека.

Цена с рейсовым автобусом и владельцем личного авто — примерно одинаковая — около 500 рублей (а иногда можно найти поездку примерно на 100 рублей дешевле автобуса).

Автобусом едем почти девять часов. На машине чуть больше шести. Балл в пользу простого водителя и сервиса, которым он пользуется. Десятки объявлений каждый день — в любое удобное время с точностью до 15 минут водитель довезёт вас куда нужно за довольно символическую стоимость. Ну разве не прекрасно?

Путешественники пользуются этой услугой с огромным удовольствием, поэтому Blablacar так быстро набрал популярность.

Кроме того, с водителями и пассажирами можно поговорить, послушать музыку. Можно зарядить телефон. Даже в отечественном автомобиле можно расслабиться и просто поспать. Любой водитель запросто остановит машину, если в этом появится какая-то необходимость. А в автобусах — ни за что (кроме денег, разумеется).
Это здорово!

Кто может пострадать от закрытия Blablacar?

На самом деле, никто. Один сервис закрылся — десяток других появится. Раскрутится они молниеносно, поскольку наверняка станут хорошей заменой привычной схеме. Не исключено, что и сам Blablacar создаст сайд-проект на территории России, который так же стремительно наберёт аудиторию. В общем, никаких потерь.

Запугивать несчастных водителей и организовывать для них перехваты — долго, дорого и в значительной мере бессмысленно.

Но самое главное — как бы отчаянно в нашей стране ни сопротивлялись прогрессу, он наступает неумолимо. В Blablacar не вливались огромные деньги, его не пиарили по федеральным каналам. Люди им пользуются просто потому что это удобнее и приятнее, чем морально и технически устаревшая система междугородных перевозок. И сколько бы их ни пытались вновь запихнуть в автобусы — дело это безнадёжное.




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
603
Умер Иван Лотышев
20 февраля 2018 12:24
На 97-м году ушёл из жизни старейший журналист Кубани

Варламов не оценил идею краснодарских чиновников
19 февраля 2018 16:48
В своей новой публикации блогер высмеивает канатное метро

Отель в Краснодаре мешает ходить
18 февраля 2018 23:39
При строительстве въездного пандуса была незаконно занята часть тротуара

"Магнит" Галицкому больше не нужен
16 февраля 2018 10:20
Меценат продал акции банку, чтобы сосредоточиться на футболе

Рекомендуем
  • «Ещё один ЖК и мы получим второй Музыкальный!»
     
    «Ещё один ЖК и мы получим второй Музыкальный!»
  • Склад батареек или шаг в будущее?
     
    Склад батареек или шаг в будущее?
  •  Звёздные войны: лицом к зеркалу
     
    Звёздные войны: лицом к зеркалу
  • Гид: детские кафе Краснодара
     
    Гид: детские кафе Краснодара
  • Икарус наносит ответный удар
     
    Икарус наносит ответный удар
  • Назло надменному кубанцу
     
    Назло надменному кубанцу
  • Каждый четвёртый житель Краснодарского края боится увольнения
     
    Каждый четвёртый житель Краснодарского края боится увольнения
  • Нелогичная логистика
     
    Нелогичная логистика
  • На Кубани запущен проект "Шахматы в школе"
     
    На Кубани запущен проект "Шахматы в школе"
  • Ни с места!
     
    Ни с места!
  • Новое оборудование - для удобства горожан
     
    Новое оборудование - для удобства горожан
  • Пробки в Краснодаре: как из проблемы сделать катастрофу
     
    Пробки в Краснодаре: как из проблемы сделать катастрофу
  • В Краснодаре живёт больше 1,3 миллиона человек
     
    В Краснодаре живёт больше 1,3 миллиона человек
  • На Кубани стало чуть теснее
     
    На Кубани стало чуть теснее
  • В Вишняковском сквере отреставрировали Ленина
     
    В Вишняковском сквере отреставрировали Ленина
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte